Efecto del ácido giberélico y del contenido de humedad sobre la germinación de la semilla de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) - Terán O., Edwin B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Terán Ortega, Edwin Bolívar. 2002. Efecto del ácido giberélico y del contenido de humedad sobre la germinación de la semilla de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.). Proyecto del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. La jaca es un frutal tropical con alto potencial alimenticio del cual no se conoce mucho. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del ácido giberélico (AG) sobre el porcentaje de germinación de la semilla, el crecimiento inicial de las plántulas y determinar el grado de pérdida de humedad que tolera la semilla. Se usaron tratamientos de remojo en AG a 0, 10, 50, 250, 1,250 y 6,250 ppm por 24 horas, en un Diseño Completamente al Azar con cuatro repeticiones de 10 semillas por tratamiento. En la germinación se pudo observar que el ácido giberélico no tuvo mayor efecto, sin embargo las dosis medias y bajas (250 y 50 ppm de AG) fueron superiores a las altas, presentando germinaciones de aproximadamente 93 y 80% respectivamente contra 72.5% del testigo. Las dosis altas tuvieron efectos negativos, quizá porque fueron tóxicas para la semilla. En altura, diámetro a la altura del cuello y número de hojas por plántula, únicamente se obtuvieron diferencias numéricas entre los tratamientos, lo que indica que el AG. no tuvo un marcado efecto. Por otro lado, se quiso observar el comportamiento de la germinación de la semilla al perder humedad, que inicialmente fue de 51.32%; para ello las semillas se mantuvieron al medio ambiente y a 10°C, sin ninguna protección, hasta que perdieron 10, 20, 30, 40, y 50% de su humedad progresivamente; cuando las semillas perdieron 30% de humedad a 10°C o al medio ambiente todavía germinaron 14 y 6% respectivamente, pero cuando perdieron entre 30 y 40% de humedad, ya no germinaron en ningún caso.