Efecto de diversos tratamientos pregerminativos en la semilla de papaya (Carica papaya) - Maldonado B., Luís A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Maldonado, Luis A. 2004. Efecto de diversos tratamientos pregerminativos en la semilla de papaya (Carica papaya). Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo de la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano. Honduras.16 p. La papaya (Carica papaya), de la familia de las Caricáceas es una fruta muy apreciada para consumo fresco; uso industrial, medicinal y como alimento para ganado. El objetivo del estudio fue determinar el tratamiento que diera mayor porcentaje de germinación en menor tiempo. Se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar con 18 tratamientos y cuatro repeticiones de 15 semillas cada uno. Se identificaron frutos de buen tamaño, frescos y maduros, se cortó cada fruto longitudinalmente y se le extrajeron las semillas. Se realizaron dieciocho tratamientos a las semillas los cuales consistieron en combinaciones de fermentación en su pulpa (0 a 7 días), lavado o sin lavado, secado (oreado) o sin secado, y eliminación del arilo de las semillas. Las semillas fueron sembradas en bandejas de espuma plástica de 72 celdas con ¨Sunshine mix® No. 7¨; se sembraron en diversos días conforme iban cumpliendo el tiempo de fermentación y secado según lo estipulado por cada tratamiento. Cada bandeja se colocó en un invernadero con riego constante durante la duración del ensayo. La mayor parte de los tratamientos no presentaron diferencia estadística (P < 0.05) en el porcentaje final de germinación que fluctuó entre 53 y 83%; sin embargo, existió un descenso al ser expuestos a más de 4 días de fermentación, el de menor germinación (53%) fue el tratamiento de 7 días de fermentación y lavado que fue el único con diferencia estadística en porcentaje de germinación con el resto de tratamientos evaluados (P < 0.05). Los tratamientos que incluyeron secado de la semilla, excepto aquellos que tuvieron 7 días de fermentación que fueron excesivos, germinaron en menor tiempo que aquellos que no se secaron. Se sugiere 1 a 4 días de fermentación, lavado y secado de la semilla a la sombra, como la mejor forma de tratar a la semilla de papaya.