Efecto del ácido fórmico (Amasildry) en la dieta de aves ponedoras - Soto J., Julio A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En la producción avícola se busca mayor eficiencia en la utilización de los alimentos ya que representan más del 70% de los costos de producción. Una de las técnicas más comunes es el uso de promotores de crecimiento y antibióticos, pero las prohibiciones y limitaciones han obligado a buscar otros productos. Una alternativa es usar ácidos orgánicos como Amasil® dry, que contiene 64% de ácido fórmico. Es utilizado como preservativo para acidificar los compuestos de los alimento, como promotor de crecimiento y bactericida en el control de la Salmonella sp.; además tiene un efecto benéfico sobre la digestión y utilización de nutrientes en las aves. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Amasil® dry en la dieta de aves ponedoras en la Industria Avícola Rosanda, Cuilapa, Guatemala. Se utilizaron 16,000 aves ponedoras de la línea Hy Line variedad Brown con una edad promedio de 25 semanas, ubicadas en jaulas, en filas paralelas dividas en cuatro bloques de 4,000 aves durante 17 semanas. Los tratamientos fueron la dieta normal sin ácido fórmico y tres dietas con 0.3, 0.4 y 0.5% de Amasil® dry. No hubo diferencia entre los tratamientos (P>0.05) en consumo de alimento, índice conversión alimenticia ni mortalidad, pero sí (P<0.05) en el peso, producción y tamaño de huevo. Amasil® dry no afecta el consumo de alimento, índice de conversión alimenticia ni mortalidad, pero aumenta la ganancia de peso y reduce el tamaño del huevo y la producción. La dieta normal tuvo la mayor rentabilidad (28.24%), la rentabilidad de las dietas con 0.3, 0.4 y 0.5% de Amasil® dry fue de 25.06, 19.90 y 22.64%, respectivamente.