Estudio epidemiológico de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina y Diarrea Viral Bovina en 10 explotaciones ganaderas de Honduras - Sobalvarro A., María G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Sobalvarro Acosta, María. 2003. Estudio epidemiológico de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina y Diarrea Viral Bovina en 10 explotaciones ganaderas de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 55 p. Las fallas reproductivas por razones patológicas reducen la productividad de un hato. Es necesario conocer la prevalencia de una enfermedad para definir el método de convivencia con la misma. Este estudio determinó la presencia de anticuerpos contra Diarrea Viral Bovina (DVB) y Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (RIB) para establecer los índices de prevalencia y epidemia en los departamentos de Atlántida, Cortés, Yoro, Colón y El Paraíso en Honduras y se correlacionaron con la condición corporal de los animales muestreados. Se muestrearon 10 fincas y 368 animales en producción. Las muestras de suero sanguíneo fueron analizadas con ELISA para DVB y RIB. El índice epidémico en promedio para todas las fincas fue 1.00 para DVB y RIB. La prevalencia en general fue 17% para DVB y 71% para RIB. Los departamentos más afectados con DVB y RIB fueron Atlántida y Colón, respectivamente; los menos afectados fueron El Paraíso y Yoro, respectivamente. La condición corporal no mostró una relación directa o indirecta con la presencia de anticuerpos. En base al estudio epidemiológico realizado se concluye que la DVB y la RIB son endémicas en los departamentos estudiados.