Efecto del Biofertilizante Mycoral® en el crecimiento fisiológico de plátano con 5 meses de establecimiento en el campo de El Zamorano, Honduras - Coello W., Alejandro A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Coello Wilches, A. 2004. Efecto del biofertilizante Mycoral en el crecimiento fisiológico de plátano con 5 meses de establecimiento en el campo de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial para optar el título de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 19 p. Para hacer su producción más eco-amigable se propone el uso de micorrizas seleccionadas, que actúan como biofertilizantes. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad del producto micorrizado Mycoral en el desarrollo de plantas de plátano de 5 meses después de establecidas, bajo las condiciones climáticas y de suelos del Zamorano, Honduras. Se utilizaron 120 plantas de plátano variedad Curraré Enano ya establecidas en el campo, que tenían una altura de entre 50 cm y 1 m de altura. Se aplicaron cuatro tratamientos en un diseño completamente al azar, con 30 repeticiones cada uno. Los tratamientos usados fueron: testigo (sin Mycoral), 500 g de Mycoral en polvo por planta aplicado con trinche, 500 g de Mycoral aplicado como pasta por planta (2.85g/ml de agua) aplicados con trinche y 500 g de Mycoral en polvo por planta aplicado con pala. La evaluación de las variables (altura de la planta, perímetro del pseudotallo cantidad de hojas, altura del hijo más grande, grado de severidad e incidencia de sigatoka negra) se hizo después de la aplicación durante las 22 semanas siguientes. Hubo un comportamiento similar de todas las variables entre los tratamientos, no existió diferencia (p<0.05), sin embargo, se observa que el Mycoral en polvo aplicado con trinche obtuvo 2% más en altura y 1% más en el perímetro del pseudotallo y mayor biodisponibilidad de algunos nutrimentos (N, Mg, Fe, Mn) comparado con el testigo (sin Mycoral), el cual tuvo una hoja adicional y mayor crecimiento del hijo más alto. En porcentaje de incidencia y grado de severidad de la sigatoka negra los tratamientos con Mycoral y el testigo se comportaron similares durante el estudio, pero el Mycoral en pasta aplicado con trinche presentó mayor porcentaje de incidencia de sigatoka negra. El plátano variedad Curraré Enano, establecido con 5 meses de edad, no mostró efecto significativo en las variables medidas de los tratamientos con Mycoral, pero mostró una tendencia positiva en el crecimiento y el desarrollo de la planta, cuando se aplicó en polvo y con trinche (sin romper raíces) comparado con el testigo (sin Mycoral). Se recomienda continuar el experimento hasta cosecha. Por ahora sigue siendo válida la recomendación de aplicar Mycoral en la siembra y al momento del transplante, hasta que se hagan otros estudios parecidos o que el seguimiento de éste permita emitir una nueva recomendación.