Relación entre los niveles séricos de colesterol y glucosa ante y posparto con la presencia de trastornos reproductivos durante el puerperio en vacas lecheras en Zamorano - Borjas G., Aldo F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Borjas, A. 2004. Relación entre los niveles séricos de colesterol y glucosa ante y posparto con la presencia de trastornos reproductivos durante el puerperio en vacas lecheras en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15 p. Los niveles de glucosa y colesterol se relacionan con el nivel y movilización de energía del animal, lo cual puede afectar a la vaca negativamente en su desempeño reproductivo. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los valores séricos de colesterol y glucosa ante y posparto y los trastornos reproductivos durante la etapa del puerperio en vacas lecheras. La investigación se realizó entre octubre de 2003 a agosto de 2004 en Zamorano, Honduras. Se utilizaron 14 vacas multíparas y se utilizó un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, cada vaca fue una unidad experimental. La relación de colesterol alto anteparto con retención de placenta fue de r =-0.71; P =0.17, y catarro genital r =-0.11; P =0.85. Colesterol bajo posparto con retención de placenta fue de r =-0.15; P =0.68, catarro genital r =-0.6; P =0.08 y piómetra de r =-0.15; P =0.68. El nivel alto de glucosa anteparto con la retención de placenta fue de r =-0.43; P =0.13, con catarro genital r =0.12; P =0.67 y piómetra r =0.18; P =0.54. Los niveles altos de glucosa posparto con retención de placenta fue de r =-0.48; P =0.18 y con catarro genital r =0.55; P =0.11. Los niveles bajos de glucosa posparto con la retención de placenta fue de r =-0.73; P =0.26, con catarro genital r =0.73; P =0.26 y piómetra r =-0.34; P =0.65. La dispersión de los datos pudo deberse a la poca cantidad de animales estudiados. Se concluye que bajo las condiciones de este estudio no se encontró correlación entre los valores séricos ante y posparto de glucosa y colesterol con los trastornos reproductivos en el parto y periparto.