Efecto de la progesterona combinada con eCG en la inducción y sincronización del estro en ganado bovino - Rivas V., Santiago (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Rivas, Santiago. 2003. Efecto de la progesterona combinada con eCG en la inducción y sincronización del estro en ganado bovino. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras, 17 p. El factor principal que aumenta el intervalo entre partos es el anestro posparto que tiene una etiología muy variada. La inducción al estro por medio de hormonas es una práctica que busca contrarrestar el efecto negativo de condiciones deficientes de manejo y alimentación. Con el objetivo de estudiar la efectividad y factibilidad económica del uso de la progesterona más Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) se evaluaron dos protocolos para la manipulación hormonal del estro. Se utilizaron 57 vacas de la finca El Guayabal, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Agraria de la Habana. En un tratamiento se utilizaron 30 animales y se le aplicaron tres dosis de 90 mg de progesterona (P4) en días alternos seguidas de una dosis de 500 u.i de eCG a las 48 horas (3 P4 + eCG), en el otro tratamiento utilizamos 27 animales y se les aplicó una sola dosis de 200 mg de P4 seguida de una dosis de 500 u.i de eCG a las 48 horas (1 P4 + eCG). Se usó un diseño completamente al azar. En el tratamiento 3 P4 + eCG la presentación de celo fue 83% y para el tratamiento 1 P4 + eCG fue 85%. El intervalo tratamiento a presentación del estro fue menor en el tratamiento 1 P4 + eCG. El tratamiento 3 P4 + eCG obtuvo 41% de gestación al primer servicio y el tratamiento 1 P4 + eCG 44%. La preñez a la segunda inseminación fue 60% para el tratamiento 3 P4 + eCG y 63% para el tratamiento 1 P4 + eCG. La preñez acumulada fue 76% en el tratamiento 3 P4 + eCG y 78% en el tratamiento 1 P4 + eCG. Con excepción del intervalo postratamiento a presentación del estro, ninguno de los datos obtenidos difirieron estadísticamente. Los costos por vaca preñada fueron mayores en el tratamiento 3 P4 + eCG y además implica más traslado de los animales, esto deja al tratamiento 1 P4 + eCG como la mejor opción.