Estudio del cambio climático y su efecto en la producción de granos básicos - Gigena P., Rubén. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Gigena, Rubén 2004. Estudio del cambio climático y su efecto en la producción de granos básicos por productores de subsistencia. Proyecto de graduación de la Carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente, Zamorano, Honduras. 70p. El cambio climático ha venido tomando importancia en los últimos años porque se han empezado a notar diferencias en el clima y sus efectos empiezan ha afectar la agricultura. En Honduras y en general en todo Centroamérica mucha de la población vive bajo sistemas de agricultura de subsistencia en donde la producción es destinada al consumo y si existen excedentes se comercializan. Estas familias viven bajo la línea de pobreza y su acceso a tecnología es reducido. Existen pocos estudios para Honduras con relación al efecto que podría tener el cambio climático en estos tipos de sistemas agrícolas. Son muchas las variables que influyen en el cambio climático por lo que se recurre a las líneas evolutivas planteadas por el IPCC (Intergubernamental Panel for Climate Change) y la formulación de escenarios de cambio climático a partir de modelos globales de clima. Utilizando modelos de simulación para el crecimiento de cultivos y con la ayuda de generadores de clima se plantean diferentes escenarios de cambio climático que empleando las mismas condiciones edáficas y las mismas variedades de cultivos se puede aislar el efecto de los nuevos climas bajo las líneas evolutivas planteadas. Se toman las principales zonas agrícolas del país para la elaboración del estudio por su peso en la economía de un país netamente agrícola. Las principales variaciones se dan en la fenología de los cultivos a utilizar, las altas concentraciones de dióxido de carbono aceleran los procesos dentro de la planta, así como mayores temperaturas y mayor precipitación. Las épocas de cultivos también son afectadas por los fenómenos climáticos adelantándose las fechas de siembra o inclusive cambiando el orden de la rotación tradicional maíz-frijol. La información para poder realizar este tipo de estudios debe ser de alta calidad y de rangos amplios de tiempo por eso se enfatiza la importancia de llevar registros tanto climáticos como de producción.