Análisis técnico del hato lechero de la Hacienda San José en San Manuel, Cortés, Honduras - Cedeño S., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Cedeño L. 2004. Análisis técnico de la Hacienda San José en San Manuel, Cortés, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 24 p. En este documento se presenta la evaluación de parámetros productivos y reproductivos, así como la evaluación agronómica del pasto mejorado mulato (Brachiaria híbrido) fertilizado con gallinaza y gallinaza + fertilizante. La Hacienda San José está en el municipio de San Manuel, departamento de Cortés, Honduras. Cuenta con 207 cabezas de ganado, en su mayoría de raza Pardo Suizo, cuenta además con Holtein, cruces Pardo con Holstein, Pardo con Jersey y Pardo con Brahman. Habían 125 vacas, estaban en ordeño 106 (85%) Y 19 secas (15%); además habían 51 terneras, 18 vaquillas y 3 toros. El Intervalo de Días Abiertos (IDA) fue de 172 días, el Intervalo Entre Partos (IEP) histórico, proyectado de 2003 y proyectado de 2004 fue de 520,488 Y 455 días, respectivamente, el Porcentaje de Natalidad (PN) 55%. La fertilidad, basada en no retorno a celo a los 65 días, fue 27%, el número de partos por animal 2.1, el descarte 3.2% y la mortalidad 4%. La producción por lactancia fue 4,048 :t 1,474 litros con un promedio diario de 13.3 :t 4.8 litros en dos ordeñas. La duración de la lactancia fue 256 :t 30días, el período seco de 142 :t 78 días y los días en lactancia 184 :t 89. Con respecto al establecimiento del pasto mulato, se observó una buena adaptación con una tasa de establecimiento de 80% (P,:S0.05) y una altura de planta de 87.6 :t 2.5 cm (P,:S0.05) al fertilizar con gallinaza + fertilizante a los 80 días. La tasa de establecimiento, la cobertura y altura a las 6 semanas y 9 semanas no difieren entre los tratamientos (P>0.05). La fertilización con gallinaza + fertilizante presentó (P,:S0.05) un mayor rendimiento (47,386 kg/ha de materia seca), sin embargo ambas fertilizaciones presentaron el mismo contenido de materia seca (22%). Las malezas de mayor importancia que se encontraron fueron pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) y tomatillo (Nicandra physalodes). La hacienda tiene una utilidad neta sobre los costos variables de L 504,943; sin embargo, los costos de suplementación representan 53% del total de los costos variables, lo cual se considera muy elevado.