Diagnóstico de la producción de carne bovina en Honduras - Ramírez E., José G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Ramírez G. 2009. Diagnóstico de la producción de carne bovina en Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola, Zamorano. Honduras. 26p. El 2008 Honduras exportó 284 TM. de carne hacia E.E.U.U y C.A. pero las importaciones fueron de 12,522 TM. provenientes de E.E.U.U y otros países de la región. El consumo nacional per-cápita ha disminuido de los 10.1 Kg. en 1995 a los 9.3 Kg en el 2008. Se elaboró un diagnostico de la producción de carne bovina en Honduras utilizando la metodología CADIAC (Cadena y Dialogo para la Acción) con el fin de analizar los SSA. Los mayores productores a nivel mundial son Brasil, Estados Unidos, Australia, Nueva Zelanda, Argentina y Uruguay, utilizando 80% de su producción total para la demanda interna y el resto para exportación. Los mayores importadores son la UE, Rusia, China, Estados Unidos y países en desarrollo que han cambiado sus tendencias por el aumento en sus ingresos. El precio internacional de la tonelada métrica llegó, en julio de 2008, a los 4,000 dólares bajando en julio de este año hasta los 2,700 dólares la tonelada en canal. En Honduras los precios de carne bovina son más altos que los de otras carnes, llegando a L.41/lb. Este rubro contribuye con un 10.1% del total del PIB Agrícola Nacional. Con economías de escala podemos disminuir nuestro punto de equilibrio en el precio para ser más competitivos. Los productores nacionales están en desventaja frente a productores de la región debido a los costos de producción, falta de apoyo gubernamental, falta de precios diferenciados, poco acceso a financiamiento y el alto nivel de intermediación entre los productores y agroindustriales.