Determinación de la causa y los factores que afectan la severidad del daño en raíz en lechuga hidropónica - Raudales B., Rosa E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Raudales, Rosa Emilia. 2003. Determinación de la causa y los factores que afectan la severidad del daño en raíz en lechuga hidropónica. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 15p Zamorano, en su búsqueda de innovación prueba diferentes sistemas de producción. En este caso decidió establecer un ensayo de lechuga hidropónica para evaluar dos soluciones nutritivas, una balsa de madera, una balsa a nivel del suelo y dos niveles de oxigenación. Sin embargo, inesperadamente se presentó en el ensayo una alta incidencia de plantas dañadas con síntomas de amarillamiento severo, marchitamiento generalizado, pudrición aérea y radicular y desuniformidad en la plantación. Por ende surgió la necesidad de identificar el patógeno causante del daño a través de los Postulados de Koch, e identificar las condiciones que incidían en la presencia y acción del patógeno y determinar las posibles fuentes de contaminación, para así poder recomendar maneras de prevenir el problema. El patógeno causante del daño fue Pythium sp., posiblemente fue introducido por suelo contaminado a los balsas de producción ubicadas en el suelo y diseminado a las demáspor la regla de madera que se utilizó para oxigenar, ya que es un patógeno muy invasor. Una vez que el hongo invadió la zona de producción, hubo factores abióticos que contribuyeron para que éste causara un daño tan severo en la plantación. Estos factores están relacionados básicamente con estrés provocado a la planta como el cambio brusco de la solución nutritiva, la posible hipoxia causada por altas temperaturas ambientales y alta concentración de sales en el medio, los que fueron aprovechados por el hongo oportunista. Radica de esto la importancia de una oxigenación más frecuente e intensa, mantener constante el nivel de la solución nutritiva y manejar cualquier otro factor que provoque estrés a la planta. Todo esto debe estar acompañado de estrictas normas de higiene para mantener un sistema libre de fuentes de contaminación.