Validación de los concentrados Crecimiento® y Desarrollo® de ALCÓN en vaquillas de cinco a veinte meses de edad - Patiño V., María L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Patiño Villacís, Lorena. 2003. Validación de los concentrados Crecimiento y Desarrollo de ALCON en vaquillas de cinco a veinte meses de edad. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 23 p. Las vaquillas son una inversión para el futuro de un hato lechero, representan de 15 a 20% del total de los costos. Si no se obtienen tasas adecuadas de crecimiento, los costos se incrementan. Los objetivos del estudio fueron: comparar las ganancias de peso, medidas biométricas de vaquillas alimentadas con los concentrados de ALCON y el concentrado de Zamorano; y determinar el consumo de forraje fresco (Tobiatá). El ensayo se realizó en Zamorano, Honduras, con 38 animales entre 12-20 y 12 entre 5-8 meses de edad. Se compararon los concentrados de ALCON, Crecimiento (18% de proteína) en la etapa de 5 a 8 meses y Desarrollo (16% de proteína) en la etapa de 12 a 20 meses, con el concentrado de Zamorano (20% de proteína). Para la comparación de los concentrados se agruparon los animales en parejas por peso, edad y raza (Holstein, Pardo Suizo y Jersey), a cada animal se le asignó un concentrado al azar por un período de 90 días, los animales estuvieron estabulados y recibieron ensilaje de Panicum maximun var. Tobiatá. A estos animales se les midió el peso, la altura a la cadera y la circunferencia torácica cada 30 días, los resultados se compararon con las tablas del National Research Council. El consumo de forraje se determinó mediante comederos Calan en 12 animales de 12 a 20 meses. Al final de los 90 días, no hubo diferencia en las ganancias obtenidas con los concentrados en ninguna de las etapas. En los animales entre las edades de 5 a 8 meses las ganancias fueron: 0.79 y 0.75 kg/día, 11 y 10.6 cm en altura, 16.7 y 18.3 cm en circunferencia torácica con el concentrado Crecimiento y el concentrado de Zamorano, respectivamente. En los animales de 12 a 20 meses se obtuvieron ganancias de 0.73 y 0.68 kg/día, 8.2 y 7.6 cm en altura, 8.9 y 9.1 cm, con el concentrado Desarrollo y con el de Zamorano, respectivamente. No se encontró diferencia en el consumo de materia seca entre el concentrado Desarrollo (9.1 g/kg de peso vivo) y el de Zamorano (9.1 g/kg de peso vivo). El peso fue la variable que más influenció el consumo. El peso encontrado y los consumos de materia seca fueron inferiores a los sugeridos por el National Researh Council