Respuesta de tres variedades de frijol a cinco métodos de fertilización - Pagoaga G., Gustavo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Pagoaga, Gustavo Adolfo. 2003. Respuesta de tres variedades de frijol a cinco métodos de fertilización. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. El Zamorano, Honduras. 18 p. La fertilización nitrogenada en los cultivos es una práctica común e importante para los productores porque corrige las deficiencias nutrimentales de la plantas. El nitrógeno favorece el buen desarrollo vegetativo y mejora el rendimiento y la calidad de los productos. El objetivo de este estudio fue determinar la reacción de tres variedades modernas a cinco métodos de fertilización nitrogenada buscando aumentar la eficiencia en el uso de este elemento. El estudio se realizó en La Chorrera en el área de San Nicolás, departamento de Francisco Morazán, Honduras. En este ensayo se utilizó un arreglo factorial 3 × 5 en bloques completamente al azar con cuatro repeticiones. Se aplicaron cinco métodos de fertilización: Tradicional a los 30 días después de la germinación (DDG) de forma edáfica; edáfica modificada fraccionando los tiempos de aplicación a los 20 y 40 días DDG; edáfica a los 20 días DDG y foliar a los 26 días DDG; foliar con dos fraccionamientos a los 20 y 40 DDG y foliar con tres fraccionamientos a los 15, 30 y 45 DDG. Se emplearon tres variedades (Tío Canela-75, Amadeus 77 y Carrizalito). El análisis estadístico usado fue ANDEVA y separación de medias SNK, utilizando una significancia de (P≤0.1). Las variables fenológicas días a floración y días a madurez fisiológica mostraron diferencias significativas a la interacción variedad × fertilizante, lo que pudo indicar que los días a floración estuvo condicionado a factores genéticos propios de cada variedad. Las variables de rendimiento revelaron diferencias significativas (P≤0.1) en número de vainas por planta, tamaño del grano y rendimiento. Existe respuesta de las variedades a los métodos de fertilización, esta respuesta se manifiesta en incremento en rendimiento, obteniendo un método de fertilización óptima para cada variedad. La variedad Tío Canela-75 obtuvo el mejor rendimiento con la fertilización tradicional, Amadeus 77 con la fertilización edáfica y foliar y Carrizalito con la fertilización edáfica modificada.