La sostenibilidad de las organizaciones rurales en el Valle del Yeguare: estudio de casos. - Aparicio R., Rolando R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Aparicio R., Rolando R. 2004. La Sostenibilidad de las organizaciones rurales en el Valle del Yeguare: estudio de casos. Zamorano ha apoyado la formación de organizaciones rurales -en el Valle del Yeguare- para la promoción del desarrollo económico y productivo de las comunidades. Sin embargo la sostenibilidad de la acción colectiva lograda no esta determinada. El objetivo del presente estudio fue determinar el grado de sostenibilidad de las organizaciones rurales conformadas. Para tal efecto se evaluó la Capacidad Institucional de las mismas y el cumplimiento de ciertos Criterios de Sostenibilidad, utilizando matrices de percepción en las que se calificó cada componente a lo largo del continuum del desarrollo organizacional. Se seleccionaron cuatro organizaciones rurales próximas a Zamorano -de las cuales se disponía previamente de informes de sistematización de experiencias-, y se realizaron visitas a campo para complementar la información requerida. Se concluyó que el desarrollo institucional de las organizaciones bajo estudio se encuentra en un estado de desarrollo con miras a consolidarse, presentándose deficiencias en la visión a largo plazo y manejo de herramientas gerenciales de planificación. En la evaluación de la sostenibilidad de los grupos se evidenció deficiencias en la capacidad de resolución de conflictos, el grado de reconocimiento oficial y la definición de las reglas, debido en parte al reducido tamaño de los grupos evaluados. Esta última característica provocaría una reducción del impacto social de los proyectos de desarrollo de la zona, a causa del bajo número de beneficiarios directos. Las recomendaciones del presente estudio ponen énfasis en fortalecer el desarrollo organizacional de los grupos conformados y la gestión adecuada de sus recursos financieros, además de aplicar la metodología utilizada en la evaluación de futuras organizaciones rurales conformadas.