Producción in vitro de helecho Cola de Quetzal (Nephrolepis cordifolia) comparando y evaluando los costos de dos sistemas de multiplicación y dos concentraciones de kinetina - Oliva C., Adela S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Oliva Chávez, Adela Sarahí. 2003. Producción in vitro de helecho Cola de Quetzal (Nephrolepis cordifolia) comparando y evaluando los costos de dos sistemas de multiplicación y dos concentraciones de kinetina. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 38 p. En el mercado de los ornamentales, el Helecho Cola de Quetzal (Nephrolepsis cordifolia) siempre ha tenido gran demanda para la decoración de jardines exteriores e interiores. Diferentes mercados buscan material de este helecho y el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Micropropagación (LCTM) de Zamorano está en disposición de abastecer parte de las demandas del material. El objetivo de este estudio fue validar los protocolos de producción de Nephrolepsis cordifolia y evaluar los costos de este proceso. Durante la validación del protocolo se evaluaron las tasas de multiplicación in vitro (TMSF) y los promedios totales de pérdida (PTP) durante la multiplicación y enraizamiento en el laboratorio y la sobrevivencia, número de hojas y apariencia del material en la etapa de aclimatación en el invernadero, además de una estructura de costos para definir el precio de venta del producto. Para la etapa de multiplicación se evaluaron las TMSF utilizando dos sistemas de producción (en tubos de ensayo y suspensiones celulares) bajo dos concentraciones de kinetina (2 y 4 mg/L). Durante la etapa de aclimatación se utilizaron tres substratos: (A) arena:compost (2:1); (B) casulla:compost:arena:musgo:fibra de coco (5:3:1:1:1); y (C) compost:carbón:arena:musgo (3:2:1:1). Los datos estadísticos se evaluaron utilizando el programa MINITAB 13® a un nivel de significanc ia de 0.05. En la evaluación de las TMSF y los PTP, el sistema de suspensiones celulares presentó la mejor respuesta con una diferencia significativa de P<0.05. Para la aclimatación, la mayor sobrevivencia se observó en el substrato A, ya que las vitroplántulas tenían mejor apariencia y más hojas. La forma más económicamente factible de producción fue utilizando suspensiones con una concentración de 2 mg/L de kinetina y utilizando para la aclimatación el substrato A, con un costo aproximado de $0.77 por pla nta aclimatada.