Evaluación agronómica y económica de tres programas de fertilización en caña de azúcar, Compañía Azucarera Tres Valles, Valle de Cantarranas, Honduras - García B., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
García, Carlos. 2004. Evaluación agronómica y económica de tres programas de fertilización en caña de azúcar, Compañía Azucarera Tres Valles, Valle de Cantarranas, Honduras. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 30 p. La Compañía Azucarera Tres Valles (CATV) es una empresa dedicada al cultivo, compra e industrialización de caña de azúcar y productos derivados de la misma. La producción de caña de azúcar y su rendimiento aumentaría si se lograra un manejo adecuado de sus programas de fertilización. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el programa de fertilización que cumpla con las exigencias agronómicas y económicas de CATV, se buscaron diferencias estadísticas significativas (P<0.05) en 10 variables agronómicas y siete de control de calidad del cultivo; se determinó la rentabilidad de los programas de fertilización y se realizó una caracterización física y química del suelo. El experimento se realizó en la finca Sociedad Rosario, San Juan de Flores, Francisco Morazán, Honduras, entre enero y agosto de 2004. Contó con tres programas de fertilización con dosis de N-P2O5-K2O para la fertilización comercial convencional y la fertilización comercial convencional fraccionada (121-30-79) y dosis de N-P2O5-K2OMgO- Zn-B para la alternativa de fertilización fraccionada (207-40-40-30-3-1.5) todos expresados en kg/ha. El fraccionamiento se realizó en dos etapas de acuerdo a los requerimientos de la planta. Se usó un diseño de bloques completamente al azar con ocho repeticiones. Se muestreó desde abril a agosto. El suelo en el que se realizó el estudio presentó homogeneidad física y química y en todos los nutrientes hubo biodisponibilidad adecuada, a excepción del nitrógeno que se encontraba deficiente y el potasio con alta biodisponibilidad. Las variables agronómicas y de calidad no presentaron diferencias. El mejor tratamiento, económicamente, fue el programa de fertilización convencional con una rentabilidad de 29%. La producción y el rendimiento resultaron superiores para la fertilización comercial convencional (47 t/ha de caña y 107 kg/t de azúcar) llegando a producir 4952 kg/ha de azúcar comercial en el séptimo mes de crecimiento, sin diferencias (P<0.05) con los demás tratamientos.