Efecto de las hormonas utilizadas en la inducción del estro sobre el sexo de la cría en ganado bovino y bubalino - Narváez N., Gonzalo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Narváez, G. 2003. Efecto de las hormonas utilizadas en la inducción del estro sobre el sexo de la cría en ganado bovino y bubalino. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 15 p. Una diversidad de factores han sido asociados a la variabilidad del sexo de la cría en los animales domésticos. Como ejemplos encontramos la nutrición, época del año, enfermedades, niveles de gonadotropinas y esteroides, tiempo de inseminación, estatus social, estrés y edad de la madre. Basado en lo anterior, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de esquemas de inducción y sincronización del estro sobre el sexo de las crías en el ganado bovino y bubalino. El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Agraria de la Habana (UNAH), la ciudad de la Habana está situada a nivel del mar, tiene una temperatura promedio de 26°C, precipitación promedio anual de 600 mm y humedad relativa de 80%. Se realizó un estudio retrospectivo de los registros de 115 búfalas de río y 72 vacas inducidas al estro con dos esquemas, además se dejaron 84 búfalas y 46 vacas como testigo. Se formaron seis grupos de trabajo; grupo A: a 77 búfalas les administraron eCG + GnRH intramuscular. Grupo B: a 38 búfalas les aplicaron progesterona (P4) + benzoato de estradiol (E2) intramuscular. Grupo C: 84 búfalas testigo que no les indujeron el estro. Grupo D: a 38 vacas les aplicaron GnRH intramuscular + Cloprostenol intramuscular (PGF2α). Grupo E: a 34 vacas les aplicaron progesterona (P4) subcutánea + eCG intramuscular. Grupo F: 46 vacas testigo que no les indujeron el estro. La variable analizada fue el sexo de la cría. Se utilizó un diseño completo al azar, con un nivel de significancia de 0.01. En bubalinos y bovinos los tratamientos de eCG + GnRH y GnRH + PGF2α dieron mayor porcentaje de machos (71% y 74%, respectivamente). En cambio, los tratamientos de P4 + E2 para bubalinos y P4 + eCG para bovinos, no afectaron la proporción de machos:hembras.