Determinación de la dosis óptima de clomazone, naptalam y bensulide para el control de malezas en pepino (Cucumis sativus) - Andrade A., Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Andrade Ayala, L. E. 2004. Determinación de la dosis óptima de clomazone, naptalam y bensulide para el control de malezas en pepino (Cucumis sativus). Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 21 p. El control de malezas manual o con azadón implica disponibilidad constante de mano de obra. Esto representa mayor costo y aplazamiento de la deshierba si no hay personal suficiente. El objetivo del estudio fue determinar si los herbicidas preemergentes clomazone, naptalam y bensulide tienen un efectivo control sobre las malezas en la época lluviosa en pepino. El estudio se realizó de junio a agosto de 2004 en El Zamorano, Honduras. El experimento compuesto por naptalam (2.00, 1.75 ó 1.50 kg ia/ha) y clomazone (0.56 kg ia/ha) tuvo ocho tratamientos y el experimento de naptalam (2.00, 1.75 ó 1.50 kg ia/ha) y bensulide (4.00 ó 3.00 kg ia/ha) tuvo 12 tratamientos. Se usó un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Los tratamientos donde se utilizó naptalam 2 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia y naptalam 1.5 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia/ha tuvieron diferencias en control de hoja ancha 14 DDA (días después de la aplicación) (P=0.029), con respecto a la deshierba manual y en gramíneas hubo mayor control a los 41 DDA (P=0.023). Naptalam 2 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia/ha aumentó los costos incrementales, además de tener menor beneficio neto por hectárea. Naptalam 1.5 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia/ha, no aumentó los costos incrementales, pero su beneficio neto por hectárea fue menor que el control manual. La diferencia en beneficio neto puede deberse a que la densidad poblacional de Cyperus rotundus a inicios del período de interferencia fue mayor en el área manejada con herbicidas que la del control manual, por haber deshierbado 16 DDA. En el experimento de naptalam y bensulide ningún tratamiento tuvo diferencias en control, en relación al control manual y todos aumentaron los costos incrementales. No se recomienda el uso de naptalam 2.00 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia/ha y naptalam 1.50 kg ia/ha + clomazone 0.56 kg ia/ha por haber tenido menor beneficio neto. No se recomienda el uso de bensulide porque aumenta los costos incrementales y se obtiene menor beneficio neto en condiciones de la época lluviosa en El Zamorano.