Eficacia de Beauveria bassiana y Verticillium lecanii aplicados a tres concentraciones en dos formulaciones para el control de Spodoptera frugiperda en jilote y Aphis spp. en pepino - Medina T., Gilda M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Medina Terán, Gilda. 2003. Eficacia de Beauveria bassiana y Verticillium lecanii aplicados a tres concentraciones en dos formulaciones para el control de Spodoptera frugiperda en jilote y Aphis spp. en pepino. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. El incremento en la producción y el consumo de alimentos saludables han ayudado para la entrada de los insecticidas biológicos en el manejo de plagas. El Centro de Control Biológico de Zamorano produce semi-industrialmente hongos entomopatógenos e introdujo al mercado Bazam® y Verzam®, polvos mojables que contienen conidias de Beauveria bassiana y Verticillium lecanii, respectivamente. En busca de mejorar la calidad, asegurando la efectividad de estos insecticidas, se realizó este trabajo donde se evaluaron tres concentraciones (1×1011, 1×1012 y 1×1013) en dos formulaciones (aceite y polvo) de B. bassiana contra S. frugiperda en jilote (Zea mays) y de V. lecanii contra Aphis spp. en pepino (Cucumis sativus). El experimento se realizó de mayo a junio en Zamorano, Honduras. Se realizaron tres aplicaciones calendarizadas a partir del momento en que las plagas se detectaron en los cultivos. Se recolectaron larvas de S. frugiperda y ninfas de Aphis spp., se colocaron en cámaras húmedas y se llevaron al laboratorio para verificar la mortalidad. El diseño experimental fue un BCA de factorial de tres concentracio nes por dos formulaciones y el testigo que es el control químico que realiza Zamorano. Se midieron dos variables: la densidad poblacional de las plagas y el rendimiento. Se calcularon los insectos por día después de cada aplicación y en total del ciclo. La población de áfidos varió dependiendo de la etapa fenológica del cultivo, la población presentó una tendencia a reducirse luego de cada aplicación. Las formulaciones de V. lecanii presentaron diferencias significativas en el control (P < 0.1) mas no se presentaron diferencias en las poblaciones por efecto de las concentraciones. La formulación en polvo tuvo menores poblaciones. El testigo presentó similares resultados y no existieron diferencias significativas con los demás tratamientos. Los rendimientos del pepino comercial no presentaron diferencias significativas. Al aplicar B. bassiana las poblaciones de cogolleros por día aumentaron después de cada aplicación, pero disminuyeron al siguiente muestreo, más que el control químico (P < 0.05). Se presentaron diferencias significativas en la concentración, 1×1013 (P< 0.05) presentó mayor control. No se observaron diferencias significativas entre formulaciones y los rendimientos fueron estadísticamente iguales ( X = 7747 kg/ha). Podemos concluir que los tratamientos con insecticidas biológicos obtuvieron igual o mayor control que los insecticidas químicos.