Determinación técnica y económica de dos tipos de injerto de melón en dos pipianes (Cucurbita mixta P.) de diferente origen y en dos ambientes, para la producción en bolsa bajo macrotúnel - Martínez R., Marco A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El melón es uno de los cultivos más importantes de Centro América debido a las divisas que genera y a las fuentes de trabajo que crea, pero en los últimos años la producción de melón se ha visto amenazada debido a los problemas con patógenos del suelo. Estos disminuyen los rendimientos y elevan los costos de producción por el uso de controles químicos que a la vez deterioran el equilibrio biológico del suelo. El injerto se considera una buena alternativa a la esterilización en los entornos protegidos, con una reducción significativa del impacto ambiental. El objetivo general del estudio fue evaluar el porcentaje de sobrevivencia y el vigor de la planta a través de dos técnicas de injertación (púa terminal y aproximación) en dos patrones procedentes de Honduras y Nicaragua y dos ambientes (cámara de injertación y macrotúnel) para la producción en bolsa bajo macrotúnel. El experimento se llevó a cabo en septiembre y octubre de 2003 en El Zamorano, Honduras. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo factorial de 2 × 2 × 2 para evaluar la injertación. Se evaluaron cinco tratamientos con y sin nematodos utilizando un diseño de bloques completos al azar, con un arreglo factorial 5 × 2 para evaluar la adaptación. El injerto de púa terminal fue el que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia y mayor porcentaje de sobrevivencia post-transplante. Los injertos de aproximación con patrón de Honduras con y sin nematodos y el de púa con patrón de Honduras y con nematodos presentaron mayor diámetro del tallo a los 7 días después del transplante, a los 14 días después del transplante los mayores diámetros los presentaron los injertos de aproximación con patrón de Honduras con y sin nematodos, aproximación con patrón de Nicaragua y con nematodos y púa con patrón de Nicaragua y con nematodos, pero a los 21 días después de transplante los injertos de púa terminal con patrón Nicaragua y sin nematodos y aproximación con patrón de Nicaragua y con nematodos fueron los que presentaron mayor diámetro del tallo. El injerto de púa sobre pipianes de Nicaragua y sin nematodos fue el que presentó mayor altura en todas las observaciones después de transplante. El tratamiento con mayor infestación de raíces fue el del melón sin injertar y con nematodos, y el que presentó menor infestación fue el injerto de aproximación sobre pipianes de Nicaragua y con nematodos. Se concluyó que el injerto de púa terminal es el más adecuado para realizarse en las condiciones de Zamorano y también que los injertos mostraron mayor tolerancia a nematodos que el melón sin injertar.