Propuesta de un sello de calidad para productos agroalimentarios como apoyo a las exportaciones de Honduras - Quimbita R., Adriana L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Quimbita A. 2009. Propuesta para el desarrollo de un sello de calidad agroalimentaria como apoyo a las exportaciones de Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Zamorano, Honduras. 32p. La globalización y el incremento de las transacciones comerciales han puesto al alcance de los consumidores una gran variedad de productos agroalimentarios por ésta y otras razones se han desarrollado mecanismos para agilizarlas, esto representa una ventaja para algunos sectores, sin embargo también incrementaron las regulaciones de entrada, dado que los gobiernos de países desarrollados han creado mecanismos para proteger a sus consumidores tanto de enfermedades transmitidas por alimentos como de ataques bioterroristas. El fin que persigue esta propuesta es crear un mecanismo para dar garantías de que estos productos cumplen con los requisitos exigidos por el gobierno y por el mercado. Para obtener un sello de calidad es necesario que una entidad certificadora avale el cumplimiento de los requisitos que establece una norma, actualmente se utilizan normas como ISO, HACCP, Fair Trade, entre otras; en este caso la norma que el productor debe cumplir es un protocolo, este protocolo es una guía que establece atributos y características que hacen que un producto se considere de calidad superior, son específicos por cada producto y para su elaboración se tienen en cuenta normas obligatorias del país de origen, regulaciones internacionales y exigencias del consumidor. Por lo general una certificadora implementa y realiza las auditorías de la norma, pero en el caso de Honduras la certificación de la norma de divide en dos partes: la implementación y la auditoría, certificadoras del país, solo realizan la auditoría, la cual para pequeñas y medianas empresas tiene un costo aproximado de $5,000 y $10,000 respectivamente.