Estudio agroeconómico del vernalizado y tres niveles de fertilización en el rendimiento de pepino en El Zamorano, Honduras - Madrid O., Krystian P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Madrid Obando, K.M. 2003. Estudio agroeconómico del vernalizado y tres niveles de fertilización en el rendimiento de pepino en El Zamorano, Honduras. Proyecto especial del programa de ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 43 p. Con el propósito de encontrar un aumento en el rendimiento y mejor aprovechamiento de los insumos en El Zamorano, se realizó este ensayo para determinar el efecto de la vernalización (uso de frío en la semilla sembrada para inducir floración precoz) y tres fertilizaciones nitrogenadas. Los tratamientos fueron las semillas sembradas y sometidas por dos días a 4 ó 10 °C y el testigo sembrado a temperatura ambiente, y la fertilización que utiliza la Zamoempresa de Cultivos Intensivos sin nitrógeno extra y 66 ó 88% de nitrógeno extra. Los tratamientos no vernalizados germinaron 90% al tercer día post-siembra, en cambio los tratamientos vernalizados a 4 ó 10 °C germinaron 90% al cuarto día post-siembra. La medición de altura y diámetro de las plántulas se hizo el día de transplante y a los días 7, 14 y 21 post-transplante. Las plantas vernalizadas se desarrollaron más lento en las primeras etapas vegetativas. Hubo diferencia estadística significativa, el tratamiento a 4 °C con la fertilización que utiliza la Zamoempresa de Cultivos Intensivos tuvo la tendencia a florear más tarde (1 día más tarde comparado a los otros), sin haber diferencias en la precocidad a cosecha. Debido a que la Zamoempresa maneja mercados de venta de pepino en bandeja y a granel, se realizó el estudio agroeconómico para las dos plazas utilizando el método de presupuestos parciales del CIMMYT. Se determinó que el tratamiento con 66% extra de N (364 kg de N total/ha) vernalizado a 4 °C (81,083 kg/ha) obtuvo la mayor rentabilidad (83%) para pepino vendido por peso; mientras que el tratamiento sin N extra (315 kg de N total/ha) con 10 °C (63,580 bandejas/ha de tres pepinos cada una) obtuvo la mayor rentabilidad (169%) para pepino vendido en bandejas.