Efecto del Toltrazuril al 5%(Baycox®) y el Amprolio al 20%(Ancoban®) sobre la coccidiosis en lechones durante la lactancia - Echeverry C., Lamar E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Echeverry Camacho, Lamar. 2004. Efecto del Toltrazuril al 5% (Baycox®) y el Hidrocloruro de amprolio al 20% (Ancoban®) sobre la coccidiosis en lechones durante la lactancia. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, E.A.P., El Zamorano, Honduras. 13 p. La diarrea en la sala de maternidad del Zamorano es ocasionada por coccidiosis. Está considerada como el principal problema sanitario en la unidad y reduce la producción. La infección se produce por la ingestión de ooquistes infectantes del protozoo Isospora suis. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del Toltrazuril al 5% (Baycox ®) e Hidrocloruro de amprolio al 20% (Ancoban ®) sobre la coccidiosis en lechones durante la lactancia. El estudio se enfocó en medir y comparar la efectividad sobre la incidencia de diarrea, mortalidad y peso en los lechones desde el nacimiento hasta el destete. Se utilizaron 16 camadas cruzadas de las razas Duroc, Yorkshire y Landrace, tratando ocho camadas con Baycox® y ocho camadas con Ancoban®. Ambos coccidiostatos fueron aplicados vía oral según las especificaciones del fabricante. Se midieron las siguientes variables: días con diarrea; número de días que cada lechón presentó diarrea, peso al destete (kg) y porcentaje de mortalidad al destete. No se encontró diferencia significativa en ninguna de las variables medidas entre los tratamientos. El Baycox® presentó resultados en los pesos al destete de 6.11 kg y Ancoban® de 5.71 kg. Ambos tratamientos presentaron una incidencia baja de diarreas, menores de un día por lechón y mostraron baja mortalidad (menos de 10%). Los coccidiostatos combatieron la coccidiosis en lechones con igual eficacia. Éstos aumentaron los pesos al destete de los lechones significativamente en ambos tratamientos (en comparación con registros anteriores en la piara) y la mortalidad obtenida se encuentra en el rango aceptable.