Desempeño de cerdos en pre y pos destete tratados con dexamethasona al nacimiento - Llápiz G., Juan P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Llápiz G, Juan Pablo. 2003. Desempeño de cerdos en pre y pos destete tratados con dexamethasona al nacimiento. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 10 p. Para lograr mayor eficiencia en la producción porcina es necesario buscar alternativas que permitan llevar un animal al peso óptimo de sacrificio en el menor tiempo posible. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la dexamethasona (glucocorticoide sintético) administrada a los lechones al momento del nacimiento, sobre el desempeño en las etapas de destete y crecimiento. Se utilizaron 174 animales Landrace, Yorkshire, Duroc y PIC, los cuales fueron tratados con 2 mg de dexamethasona por kilogramo de peso vivo dentro de las 24 horas de nacidos y comparados con un tratamiento testigo que no recibió dexamethasona. Se utilizó un diseño completamente al azar con dos tratamientos y 12 repeticiones. Las variables evaluadas fueron el peso al destete, la ganancia diaria de peso (GDP), el consumo diario de alimento (CDA) y el índice de conversión alimenticia (ICA) en las etapas de destete y crecimiento. No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre tratamientos para las variables evaluadas en ninguna de las etapas, y se concluye que la dexamethasona no tuvo ningún efecto sobre el crecimiento y desempeño de los cerdos debido a factores ambientales y de manejo bajo los cuales fue realizado el experimento.