Efecto de 15 y 20% de grasa en el lactorremplazador sobre el desarrollo corporal en terneros y análisis del desempeño en animales de reemplazo de diferentes grupos raciales - Gularte M., Rodrigo J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Gularte Mérida, Rodrigo. 2003. Efecto de 15 y 20% de grasa en el lactorremplazador sobre el desarrollo corporal en terneros y análisis del desempeño en animales de reemplazo de diferentes grupos raciales. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 23 p. Es importante una nutrición adecuada para poder lograr un óptimo desarrollo de los animales de reemplazo. El objetivo fue determinar el efecto del nivel de grasa del lactorremplazador en el desarrollo corporal de 4 a 60 días. Se utilizaron 33 terneros (machos y hembras) Holstein, Pardo Suizo y Jersey. Se probaron lactorremplazadores al 15% (LR 15%) y 20% (LR 20%) de grasa. Los animales en LR 20% ganaron 26 kg y los alimentados con LR 15% 23 kg (P≤0.05). La ganancia diaria de peso fue de 450 g/día para los animales en LR 15% y de 507 g/día (P≤0.05) para los animales en LR 20%. La ganancia en altura al anca fue de 10 y 12 cm para los animales en LR15% y LR 20%, respectivamente. La ganancia en circunferencia toráxica fue de 15 cm para los animales en LR 15% y 17 cm en LR 20%. El consumo de concentrado para los animales en LR 15% y LR 20% fue de 517 y 456 g/día (P≤0.05), respectivamente y resultó en un consumo total de 23.2 y 25.5 kg, respectivamente. Los animales, independientemente de su tratamiento, al reducir el consumo del lactorremplazador a la mitad, triplicaron el consumo de concentrado. Los animales alimentados con el lactorremplazador al 20% de grasa obtuvieron mejor desempeño en el crecimiento y mayor consumo de concentrado. En un segundo estudio, se recolectaron registros de reemplazos de ocho fincas de Honduras con el objetivo de determinar el grupo racial que obtiene mejor desarrollo corporal y desempeño reproductivo como animal de reemplazo. Se analizaron datos de 1200 animales utilizados para la producción de leche, que se obtuvieron del programa VAMPP®. No se determinó con exactitud que animal tiene el mejor desarrollo corporal, sin embargo, se encontró que todos los grupos raciales dejan de alcanzar los pesos meta a partir del octavo mes. La raza Jersey tuvo el mejor desempeño reproductivo, 21 meses de edad a primer servicio, 22 meses de edad a la primera concepción, 31 meses de edad al primer parto y 1.6 servicios por concepción.