Efecto de la temperatura sobre la calidad biológica del semen fresco de verraco - Gaviria O., Jaime A.; Mercedes E., Marleny E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Gaviria, J.; Mercedes, M. 2004. Efecto de la temperatura sobre la calidad biológica del semen fresco de verraco. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 30 p. El uso de semen fresco de verraco en inseminación artificial tiene como limitante principal la conservación por más de 24 horas, por la dependencia de la motilidad espermática de los eyaculados con la temperatura. El objetivo de este estudio fue determinar la motilidad masal e individual, a cinco temperaturas, de los espermatozoides del semen fresco de verraco durante 12 horas posrecolección. Se colocaron dosis seminales de 100 mL a temperaturas de 17, 20, 23, 26 y 29ºC. Las variables medidas fueron: motilidad masal y motilidad individual cada hora durante 12 horas posrecolección. Se utilizó un modelo de regresión lineal con un nivel de significancia de 5%. No hubo diferencia significativa entre las temperaturas. Los porcentajes de motilidad masal e individual se comportaron igual, manteniéndose óptimos hasta cinco horas después de recolección y estabilizándose a la hora nueve. Durante las primeras 12 horas de almacenamiento, el factor que más afecta la motilidad espermática es el tiempo de almacenamiento y no la temperatura. Se debe evitar usar el semen fresco después de cinco horas posrecolección si esta almacenado entre 17 y 29ºC.