Producción de inoculante de micorriza vesículo-arbuscular empleando sustratos alternativos - Galarza P., Jorge M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Galarza Puga, Jorge M. 2003. Producción de inoculante de micorriza vesículo-arbuscular empleando sustratos alternativos. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 34 p. En Zamorano, Honduras, se pretende validar y distribuir en Centroamérica la tecnología de fertilización con base en micorrizas vesículo-arbusculares, debido a los beneficios que estos hongos brindan al cultivo, además de reducir la dependencia de insumos externos como fertilizantes químicos. El objetivo del estudio fue desarrollar sustratos adecuados para el manejo de Brachiaria decumbens en la producción del inoculante Mycoral® (micorriza vesículo-arbuscular) con fines de comercialización, minimizando el uso de suelo agrícola, y determinando su factibilidad técnica, ecológica y económica. La investigación se llevó a cabo en Zamorano, Honduras, entre abril y septiembre de 2003. El ensayo tuvo dos fases. En la primera se seleccionaron y preparararon sustratos considerados para la producción de Mycoral®; y en la segunda se estableció el ensayo en el invernadero para determinar el desarrollo de la micorriza. Los tratamientos evaluados para la producción de inoculante de micorriza fueron vermiculita:compost (proporción volumétrica 5:1); arena:compost (5.8:1); suelo rojo:compost (3.8:1); vermiculita:compost:arena (1.2:1.1:1); vermiculita:compost:suelo rojo (6.8:2.7:1) y el testigo (sustrato utilizado actualmente) compuesto por suelo agrícola:arena en la proporción por peso 2:1. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Todos los tratamientos se fertilizaron foliarmente a partir de la sexta semana, excepto el testigo. Se muestreó a las 6 y 13 semanas después de sembrado el pasto B. decumbens, evaluando volumen y peso seco de raíces, peso seco del follaje, número de esporas en el sustrato, infección de raíces e índice de infección de raíces. Los sustratos que incluyeron suelo rojo fueron eficientes en el crecimiento y desarrollo de B. decumbens, pero mantuvieron la calidad del inoculante en un nivel medio. Se determinó que el uso de compost en los sustratos fue efectivo para suplir los nutrimentos necesarios y retener las esporas del hongo. Los sustratos vermiculita:compost:arena y arena:compost son una buena alternativa ecológica para la producción del inoculante Mycoral®, mantienen la calidad de inoculante, cumplen con los requisitos de comercialización local y la exportación en el ámbito regional. El análisis económico reflejó que los costos de producción en el sustrato arena:compost no se diferencia mayormente del sustrato de uso convencional. La segunda opción, el sustrato vermiculita:compost:arena es 0.12 USD/kg más caro que el sustrato actual.