Evaluación de extracto acuoso Rhizophora mangle y Lidocaína al 1% en el tratamiento de la metritis puerperal y el reinicio de la actividad ovárica posparto en ganado lechero - Osorio E., Johan S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Osorio, J. 2004. Evaluación del extracto acuoso de Rhizophora mangle y Lidocaína 1% en el tratamiento de la metritis puerperal y el reinicio de la actividad ovárica posparto en ganado lechero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo de la carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 21 p. La metritis puerperal se define como inflamación del útero, se puede clasificar como una enfermedad patológica que es detectada entre los 15 a 20 días posparto y es una de las causas más frecuentes del retraso en la involución uterina. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto acuoso de Rhizophora mangle (Cikron V®) y Lidocaína al 1% en el tratamiento de la metritis puerperal séptica y en el reinicio de la actividad ovárica posparto en ganado lechero. El estudio se realizó entre mayo y agosto de 2004 en la unidad de ganado lechero de El Zamorano, Honduras. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 20 vacas (Holstein, Pardo Suizo, Jersey, Encastado) distribuidas aleatoriamente en dos grupos de 10 vacas para cada tratamiento. Un grupo fue tratado con R. mangle (Cikron V®) y el otro con Lidocaína 1% en Lactato de Ringer. En el tratamiento con Lidocaína 1% hubo 90% de infecciones leves, pero en el tratamiento con R. mangle se observó 30% infecciones graves, estas diferencias se pueden atribuir al modelo aleatorio que se usó. El 80% de las vacas tratadas con R. mangle se curaron y con Lidocaína 1% el 70%, sin embargo, no se encontró diferencia estadística (P=0.26). Se encontraron 42.1 y 28.1 días a primer celo para los tratamiento con R. mangle y Lidocaína 1%, respectivamente. El 90 y 70% de las vacas presentaron celo con R. mangle y Lidocaína 1%, respectivamente, pero lo cual no hubo diferencia estadítica (P=0.71). La condición corporal entre los 30 y 40 días posparto fue 2.6 y 2.7 para R. mangle y Lidocaína 1%, respectivamente. El R. mangle (Cikron V®) y la Lidocaína al 1% en Lactato de Ringer poseen efectos curativos en el tratamiento de la metritis puerperal. Las vacas afectadas por metritis puerperal séptica y tratadas con R. mangle y Lidocaína 1% reiniciaron su actividad ovárica posparto antes de los 42 días. El uso de R. mangle resulta en la mejor alternativa económica para el tratamiento de la metritis puerperal séptica.