Caracterización química de los suelos de una finca de piña en Río Cuarto de Grecia, Costa Rica, para mejorar su condición nutricional - Girón D., Gabriel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Girón G, 2004. Caracterización química de los suelos de una finca productora de piña en Río Cuarto de Grecia, Costa Rica, para mejorar su condición nutricional. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano, Honduras. 39 p Río Cuarto de Grecia está ubicado en una zona lluviosa (3,782 mm anuales). Una actividad agrícola de la zona es la producción de piña, cultivo importante para Costa Rica. Al igual que todo cultivo, la piña necesita un manejo nutricional adecuado, el cual se vuelve crítico por el pH al cual se cultiva (4.5-6.5). Los objetivos del estudio fueron: analizar las condiciones de fertilidad de los suelos por lote, definir unidades de manejo de la fertilidad de los suelos, definir unidades de fertilización, realizar una comparación de las condiciones químicas y físicas del suelo mediante los índices de calidad de suelo y cuantificar el costo de los planes de fertilización recomendados. El suelo se caracterizó químicamente, lo cual consistió en la división de unidades de manejo de fertilidad del suelo; estas unidades se definieron con base en los resultados de los análisis de suelo y las dosis de fertilizantes requeridas para mejorar su condición en el suelo. Se caracterizó física y morfológicamente el suelo, mediante calicatas en puntos estratégicos dentro de la finca. Las variables evaluadas fueron profundidad de los horizontes, textura, color, estructura, consistencia, resistencia a la penetración, poros, raíces, presencia de rocas o piedras y límite entre horizontes. Basado en estas variables se determinó la condición física del suelo, evaluando el índice de calidad del suelo de cada lote. Una de las principales limitantes químicas encontradas fue el pH, con valores ácidos de 3.92 a 5.88, para la corrección del mismo, se recomienda utilizar cal dolomítica en suelos con deficiencia de Mg y cal agrícola en el resto de las unidades de manejo de fertilidad. Las dosis de P2O5 recomendadas son: alta > 69 kg/ha, media entre 30-69 kg/ha y baja < 30 kg/ha. El K2O se recomienda utilizarlo en dosis altas > 50 kg/ha, bajas < 50 kg/ha y no utilizarlo en las unidades con niveles de K óptimos. Con los resultados de los análisis químicos y con los requerimientos nutricionales del cultivo se definieron seis unidades de fertilización. El índice promedio de calidad física actual fue de 27, que al compararlo con el índice potencial de 28, se puede concluir que las propiedades físicas del suelo están en la mejor condición posible para estas condiciones. En cuanto al índice de calidad químico, los lotes 101, 106 y 107 tienen valores bajos, lo cual indica que las condiciones químicas del suelo deben ser mejoradas. Los bajos índices químicos se deben a las condiciones de bajo pH.