Sistema de gestión de calidad para el proceso de empaque de Chorizo Español, Parrillero y Campeño en la planta de cárnicos de Zamorano - Pineda C., Gabriela M. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
En los últimos años los temas relativos a la gestión de la calidad han ido adquiriendo cada vez mayor relevancia. Acompañado a esto los niveles de estándares de la calidad que percibíamos ahora son mucho más elevados que antes. Hoy en día la mayoría de las empresas están preocupadas por la mejor optimización de sus procesos a fin de elevar su eficiencia y eficacia e implementar un Sistema de Gestión de Calidad (SGC). El SGC es el conjunto de normas interrelacionadas de una empresa u organización por los cuales se administra de forma ordenada la calidad de la misma, en la búsqueda de la satisfacción de sus clientes. Al analizar los resultados se puede definir que los límites de control tienen que ser cambiados. Para el Chorizo Español como límite de control superior es 455.02g y como límite de control inferior 448.28g, para el Chorizo Parrillero como límite de control superior es 904.61g y el límite de control inferior 894.53g y para el Chorizo Campeño el límite de control inferior es 1168.22 y el límite de control inferior 1152.08g. De todos los procesos analizados en la planta de cárnicos se determinó que el proceso del Chorizo Campeño se encuentra bajo control ya que interactúan menos estudiantes en el proceso, mientras que en el caso del Chorizo Español y el Chorizo Parrillero existe variación en el proceso ya que en este interactúan más estudiantes.