Efecto de la Ivermectina (Ivercide) en el control de parásitos internos y externos en pollos de engorde en Zamorano - Espinoza M., Alex F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Actualmente se busca una producción avícola eficiente controlando los factores que puedan reducir el rendimiento de la parvada. La parasitosis interna y externa es un problema que puede reducir tal rendimiento; es por eso que se usan desparasitantes para solucionar el problema; uno de éstos, las Ivermectinas, se caracterizan por ser de amplio espectro y actuar eficazmente aún a dosis bajas. Por tal razón se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de Ivercide (Ivermectina al 1%) en el control de parásitos internos y externos. El estudio se llevó a cabo en la sección de aves de la Escuela Agrícola Panamericana, Honduras. Se utilizaron 1500 pollos de la línea Arbor Acres, distribuidos en 15 corrales de 4 × 2 m, a una densidad de 12.5 pollos/m², con tres tratamientos y cinco repeticiones en un ciclo de producción de 42 días. Los tratamientos fueron: Ivermectina al 1% (1 mL/100 lb de peso vivo, colocado en el agua el día 19) Clorhidrato de Levamisol al 12.5% (42 mg/kilo de peso vivo, colocado en el agua el día 19) y un tratamiento testigo sin desparasitante. Para analizar parásitos internos se realizaron exámenes coprológicos y los parásitos externos se diagnosticaban por la apreciación visual externa de los pollos. No se encontraron diferencias (P>0.05) en presencia de parásitos internos y externos, peso corporal, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, peso y rendimiento en canal ni mortalidad. Se concluyó que bajo las condiciones de manejo e higiene en galpones comerciales, la presencia de parásitos no afecta el rendimiento de los pollos de engorde. Se recomienda realizar este estudio en animales que tengan ciclos de producción más largos, como pavipollos o gallinas ponedoras, pues pueden existir problemas de parásitos en estos animales.