Propagación sexual y conservación de semilla de polialtia (Polyalthia longifolia pendula) - Espinosa F., Adriana (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Espinosa, A. 2003. Propagación sexual y conservación de semilla de polialtia (Polyalthia longifolia pendula). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 22 p. La conservación de semillas es importante, sobre todo en especies que las producen una vez al año, para mantenerlas viables el mayor tiempo posible. Las semillas recalcitrantes, como las de polialtia, son muy sensibles a la deshidratación. Su contenido de humedad determina la duración del almacenamiento, al igual que la temperatura, que debe ser la mínima que tolere la especie. El objetivo fue obtener mayor información sobre la propagación y conservación de semillas de polialtia ya que se conoce muy poco al respecto. El estudio consistió en cuatro experimentos, el primero, determinar el tiempo en que la semilla perdía 10, 20, 30, 40 y 50% de humedad y a qué porcentaje de pérdida dejaba de ser viable; el segundo, determinar la mejor forma de conservación de las semillas a tres temperaturas (ambiente, 5 y 10°C) en dos medios (con y sin musgo); el tercero, estudiar el efecto del ácido giberélico (A.G.) en remojos de 24 h a cinco concentraciones (0, 10, 100, 1,000 y 10,000 ppm), en la germinación, y el cuarto fue un ensayo preliminar, sin diseño estadístico, de propagación por estacas terminales obtenidas de ramas laterales y del eje principal, con y sin 3,000 ppm de ácido indolbutírico (AIB) en cámara hermética de plástico bajo 60% de sombra, en un medio mitad musgo y mitad arena (v/v). Los dos primeros ensayos se hicieron germinar en rollos de papel toalla humedecido y protegido por capas de plástico; el tercero en camas de vivero con una mezcla de arena:musgo:suelo franco (1:1:1). En los tres ensayos de germinación se usó un DCA. El porcentaje inicial de humedad fue 43.7% y la máxima pérdida de humedad tolerada por las semillas fue 30% con una germinación de 22.5%, esto ocurrió a los 10 días de tenerlas al medio ambiente; con 40% de humedad perdida no germinaron. Hubo mayor porcentaje de germinación en las semillas conservadas a 5ºC sin musgo hasta el segundo mes de almacenaje en que germinó 37.5%, el tercer mes germinaron 5% de las semillas a 10ºC con musgo; sin embargo, ningún tratamiento mantuvo la viabilidad más de tres meses. El A.G. a 100 ppm aumentó significativamente la germinación (38.3%) con relación al testigo (28.3%), mientras que a 10,000 ppm redujo la germinación; ninguna dosis aumentó la velocidad de germinación ni el tamaño de plántula. Con estacas terminales con hoja obtenidas del tallo principal se logró hasta 13.3% de enraizamiento con AIB a 3,000 ppm y 20% sin AIB.