Respuesta del pasto Brachiaria híbrido cv. Mulato a la inoculación con los hongos benéficos Trichoderma harzianum y Micorrizas - Westermann L., Rony (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Westermann R. 2004. Respuesta del pasto Brachiaria híbrido cv. Mulato a la inoculación con los hongos benéficos Trichoderma harzianum y Micorrizas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 11p. El pasto Mulato, Brachiaria híbrido (CIAT 36061), es una nueva alternativa del género Brachiaria del cual no se cuenta con mucha información sobre su productividad. Las micorrizas y Trichoderma spp. son hongos que colonizan las raíces de las plantas y establecen simbiosis, las micorrizasaumentan la absorción de nutrientes y Trichoderma spp. protege las raíces de patógenos. El objetivo del estudio fue estudiar la respuesta del pasto Mulato a la inoculación con los hongos benéficos Trichoderma harzianum y micorrizas. Se usaron cuatro tratamientos con cuatro réplicas cada uno: inoculado con Trichoderma harzianum (Trichozam®), con Micorrizas Vesículo Arbusculares (Mycoral®), con ambos hongos, y un testigo sin inoculación. El experimento se llevó a cabo desde el 2 de septiembre al 26 de noviembre de 2003. Se usó un alfa de P<0.1. El esperimento se llevó a cabo desde el 2 de septiembre al 26 de noviembre de 2003. Se usaron parcelas de 9 × 20m. Se determinó la producción de materia seca (MS) como única variable. El pasto respondió a la inoculación con Trichoderma harzianum con una mayor producción de MS (145.0 kg/ha/día) aunque no fue significativamente diferente (P>0.1) al testigo (131.7 kg/ha/día). La producción de MS del tratamiento inoculado con micorrizas (123.5 kg/ha/día) no fue significativamente diferente al testigo (P>0.1). El tratamiento inoculado con ambos hongos tuvo la menor producción de MS (101.7 kg/ha/día) y fue significativamente diferente al tratamiento inoculado sólo con Trichoderma harzianum (P<0.1).