Productividad y costos de un hato de doble propósito en Escuintla, Guatemala - de la Roca G., Erick (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
de la Roca Garavito, E. 2003. Productividad y costos de un hato de doble propósito en Escuintla, Guatemala. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 19 p. El objetivo del estudio fue la determinación de los parámetros productivos y reproductivos, así como de los costos de un hato de doble propósito en Escuintla, Guatemala. Se usaron los registros de la finca entre 1996 y 2002. Para el análisis económico se utilizó el programa Zamoleche de Zamorano. El ganado es el cruzamiento de Brahman, Holstein, Jersey y Hereford. El promedio de producción de 23,588 datos (vaca/mes) fue de 6.3 L/vaca/día, equivalentes a 1,673 L/lactancia de 277 días. La edad promedio al primer parto fue de 31 meses y el intervalo entre partos de 417 días. El porcentaje de preñez (vacas preñadas/vacas servidas) fue de 89.8% y 2.16 servicios por concepción. El costo promedio por litro de leche fue de $0.19, con una rentabilidad de 16.54%. Los cruzamientos con mayor proporción de sangre Holstein tienen las mayores producciones. El hato aumentó de 295 a 381 vacas en ordeño (397 a 523 vacas en total). Debido a la expansión del hato hay un alto porcentaje de vacas de primeros partos, lo cual explica el elevado intervalo entre partos.