Determinación de biodisponibilidad de nutrientes en tres cultivos hortícolas bajo condiciones de campo en Zamorano - De Jesús C., Luis G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
De Jesús, Luis. 2003. Detennmación de biodisponibilidad de nutrientes en tres cultivos hortícolas bajo condiciones de campo en Zamorano. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. Un nutriente biodisponible es un ión presente en el suelo en una forma que pueda ser absorbido por la raíz durante el crecimiento. Esta biodisponibilidad es afectada por el tipo y cantidades de arcilla, pH del suelo, materia orgánica, factores bióticos, temperatura, hmnedad, profundidad efectiva, textura, estructura, consistencia, porosidad, resistencia a la penetración y drenaje interno. El objetivo de este estudio fue determinar el grado de conelación entre los análisis de suelos, foliares y rendimiento como indicadores de biodisponibilidad de nutrientes en predios hortícolas, con el fin de mejorar los programas de fertilización y por ende la productividad de los cultivos bajo condiciones de campo. El estudio se realizó entre junio y octubre de 2003 en Zamorano, Honduras. En tres cultivos de campo (lechuga, pepino y jilote) se realizaron cuatro tipos de caracterizaciones: propiedades morfológicas y fisicas, análisis químico de suelo, análisis foliar y rendimiento. Las deficiencias nutricionales de N, K, Ca y Mg encontradas y diversos indicadores confirmaron la baja biodisponibilidad de nutrientes ~ estos suelos. Este hecho puede deberse a antagonismos en la solución de suelo, fijaCión de nutrientes por arcillas, bajo contenido de materia orgánica y limitantes fisicas encontradas en todos los suelos estudiados, especialmente Wl pie de arado entre 15 y 20 cm. Este estudio concluye que el contenido de nutrientes en el suelo no es la única variable detenninante del rendimiento, sino que existen otros factores que definen su comportamiento, como propiedades fisicas y químicas del suelo. Con base en los datos generados, se recomendó subsoleo, ajustes en los programas de nutrición, refuerzos con fertilizantes foliares, manejo del pH del suelo y materia orgánica y monitoreo frecuente del estado nutricional de los cultivos y del suelo.