Caracterización de suelos y fertilización de frutales de altura media – alta en el Occidente de Honduras. - Cueva M., Francisco F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cueva, Francisco. 2003. Caracterización de suelos y fertilización frutales de altitud media – alta en el Occidente de Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 22 p. El uso agrícola de suelos frágiles en laderas constituye uno de los retos más serio de la agricultura en Honduras, principalmente en áreas montañosas que están económica y socialmente deprimidas. CARE de Honduras está promoviendo los cultivos de naranja, mango y marañón para crear alternativas económicas en el Occidente del país. El objetivo de este estudio fue apoyar el esfuerzo de CARE desarrollando un plan integral de manejo de suelos para mejorar su productividad y sostenibilidad. Para lograr esto, se caracterizó morfológica, física y química de suelos típicos en las zonas propuestas. Esta caracterización comprendió: profundidad efectiva, color, textura, estructuras, poros, resistencia a la penetración de raíces, materia orgánica, pH, N, P, K, Ca y Mg, determinados por métodos convencionales usados por el laboratorio de suelos de la Escuela Agrícola Panamericana. La mayor limitante morfológica y física de los suelos caracterizados es la profundidad efectiva limitada (menor a 0.5 m en promedio) por estratos de roca continua u horizontes arcillosos masivos. Debido a las pendientes fuertes predominantes en la zona, la pérdida de suelos por erosión es alta (mayor a 90 t/ha/año). Las propiedades químicas más limitantes son el pH fuertemente ácido y los bajos niveles de N, Ca y P. Los contenidos de materia orgánica del suelo son bajos debido a la pérdida de ésta por erosión. Considerando esta situación, se recomienda acondicionar el hueco de siembra para aumentar la profundidad efectiva del suelo, construir terrazas de conservación y usar cultivos de cobertura. Para mejorar las propiedades químicas del suelo se recomienda la aplicación de cal agrícola y fertilizantes de N, P, K y Mg a diferentes dosis dependiendo de las características químicas específicas de cada sitio. Se concluye que los suelos del área de estudio no son aptos para la agricultura convencional; sin embargo se puede hacer un uso sostenible con medidas de rehabilitación y conservación para aumentar y sostener su productividad.