Biocontrol de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici por Trichozam® (Trichoderma harzianum) y Mycoral® (micorriza vesículo arbuscular) en el cultivo de tomate - Córdova Z., María I. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
La marchitez vascular del tomate es producida por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. El hongo sobrevive en restos de cultivo de una temporada a otra, es favorecido por temperaturas cálidas y alta humedad relativa. Una respuesta positiva a este problema es la utilización de organismos biocontroladores de enfermedades como Trichoderma harzianum y micorriza (VAM). El objetivo de este estudio fue determinar si la marchitez vascular del tomate puede ser manejada biologicamente con Trichozam® y Mycoral®. Se realizaron análisis in vitro y en casa malla. Se utilizó un diseño factorial 2 x 4 distribuido en parcelas divididas con 7 repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron: severidad, número de hojas por planta, porcentaje de: hojas cloróticas, hojas muertas, hojas marchitas y colonización de micorriza en las raíces tratadas. Para el ensayo in vitro, se realizaron observaciones microscópicas a cultivos conjuntos en cámara húmeda de T. harzianum y F. oxysporum f. sp. lycopersici. El porcentaje de doblez de las hojas presentó diferencias entre el tesigo enfermo y los demás tratamientos, comprobándose así que Trichozam®, Mycoral® y la combinación de los dos ejercieron control. Se determinó que la velocidad de crecimiento de T. harzianum es mayor a la de F. oxysporum f. sp. lycopersici, además se observó que las esporas de T. harzianum tienen cierto tipo de energía kinética que les permite movilizarse, se adhieren a las hifas de F. oxysporum f. sp. lycopersici y producen hifas que se enrollan en las hifas del patógeno, ofreciendo así un control mecánico.