Evaluación de seis substratos y MycoralÒ durante la aclimatación de vitroplántulas de la orquídea Rhyncholaelia digbyana - Córdova Y., Johana A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Córdova, Johana. 2003. Evaluación de seis substratos y MycoralÒ durante la aclimatación de vitroplántulas de la orquídea Rhyncholaelia digbyana. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 46 p. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar el costo, crecimiento y desarrollo durante la aclimatación de vitroplántulas de R. digbyana en invernadero evaluando seis substratos y micorriza. El experimento se realizó en los invernaderos de Zamorano, Honduras. Al completar la etapa de multiplicación y enraizamiento in vitro, las 900 vitroplántulas producidas a partir del rescate de embriones, fueron transplantadas a los seis substratos: Aserrín descompuesto (AD), AD + Teja Picada (TP), Carbón (K), K + TP, Corteza de Pino (CP), CP + TP, en bandejas multicelda dentro de cámaras plásticas. Durante esta primera fase de 6 semanas, se recolectaron datos al principio y al final del período, los datos fueron: altura (mm), color en tres categorías (1 verde oscuro, 2 verde y 3 verde claro) y apariencia de la planta en tres categorías (1 vigoroso, 2 bueno o aceptable y 3 malo). Después de este período, las plantas fueron transplantadas a contenedores individuales y se aplicó MycoralÒ alrededor de la raíz, a la mitad de la población procedente de la primera fase. Al finalizar esta segunda fase de 12 semanas, se realizó una tercera toma de datos. Se utilizó un análisis de varianza, con un arreglo factorial de bloques completamente al azar para la primera fase y de parcelas divididas para la segunda fase de aclimatación, con una probabilidad de 0.1. En la primera fase la mayor altura de las plantas fue en el substrato AD, el mejor color con AD + TP, y el mejor estado de desarrollo se obtuvo en el substrato K. En la segunda fase, con micorriza, no hubo diferencia significativa en altura ni color y la mejor apariencia se dio en las plantas transplantadas en los substratos con AD. En la segunda fase, sin micorriza, existieron diferencias en altura, el mejor substrato fue el AD + TP, en el color el mejor substrato fue AD + TP, y el mejor estado de desarrollo se obtuvo en los substratos que contenían AD. Los costo obtenidos para los mejores substratos fueron $ 0.44 y 0.47/planta para AD y AD+TP con micorriza respectivamente. La mayor infección de raíces por la micorriza fue de 97.5 % en CP+TP. Los hongos micorrizógenos contenidos en el MycoralÒ, establecen simbiosis con las raíces de R. digbyana, por lo cual se recomienda su uso ya que le proporciona a la planta mejor desarrollo, color y apariencia.