Diseño de un software financiero para amortización de créditos sobre una plataforma de Excel (Caso JAMZ) - Pérez G., Oswaldo G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Pérez, O. 2009. Diseño de un software financiero para amortización de créditos sobre una plataforma de Excel (Caso JAMZ). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24p. Actualmente existen diferentes Softwares financieros para amortización de créditos; debido a que los créditos juegan un papel trascendental tanto para el prestatario como para los entes financieros, se ha visto la necesidad de diseñar un software que sea igual de amigable, con más opciones de planes de pago. El diseño de esta herramienta financiera permite al prestatario hacer pagos especiales en determinadas fechas y, así poder disminuir, tal vez no el plazo del préstamo, pero si la duración del préstamo. Para el diseño del software se utilizó, como punto de partida los diferentes planes de pagos de bancos y de La Junta de Apoyo Mutuo de Zamorano, para la identificación de las distintas variables o parámetros utilizados en la amortización de sus créditos financieros. Esta herramienta puede ser adoptada por cualquier empresa que ofrezca créditos u obtenga financiamientos para sus operaciones normales, también podría ser utilizado por cualquier persona para poder elegir el plan de pago, que mejor se ajuste a sus flujos de ingresos. En este software se presenta una tabla que posee un algoritmo especial, para poder eliminar el error matemático que se ha observado en las tablas que utilizan fecha fija y la cuota la calculan con anualidad, también posee pagos especiales en determinadas fechas, en donde este nuevo plan de pago se puede comprobar matemáticamente, debido a que la TIR (Tasa Interna de Retorno) de los pagos periódicos es igual a la tasa del préstamo.