Phenologic and Reproductive Study of Quito´s orange (Solanum quitoense Lam), Peach Tomato (Solanum sessiliflorum Dunal) y Cape Gooseberry (Physalis peruviana Lam) - Santacruz V., María A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Santacruz Viera, María Augusta. 2004. Estudio fenológico y reproductivo de la naranjilla (Solanum quitoense Lam), cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) y uchuva (Physalis peruviana Lam). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 51 p. La naranjilla, cocona y uchuva son Solanáceas de origen andino cuya importancia económica radica en sus frutos, utilizados de diferente manera en la alimentación humana y medicina natural. La escasa información acerca de estas Solanáceas hace necesario estudiarlas para conocer su comportamiento y su adaptación en zonas diferentes a la de su origen. El objetivo de este estudio fue ampliar el conocimiento que se tiene sobre ellas para ofrecer una nueva alternativa de cultivo a los productores. El estudio se realizó en El Zamorano, Honduras a partir de abril de 2003 hasta octubre de 2004. Se utilizaron 24 plantas de cada especie sembradas en macetas de 19 litros con una mezcla de tierra, arena y estiércol caprino (1:1:1). Las semillas frescas de naranjilla, cocona y uchuva respectivamente germinaron en 52, 64 y 66%. Al final de su ciclo tuvieron 54, 51 y 88 cm de altura; 3.0, 3.0 y 2.5 cm de diámetro del tallo. Las hojas adultas alcanzaron 29, 38 y 6 cm de largo y 29, 36 y 4 cm de ancho. La aparición de hojas nuevas ocurrió cada 17, 18 y 9 días; los primeros botones florales aparecieron a los 127, 123 y 76 días de la germinación, las primeras flores a los 135, 133 y 80 días y los primeros frutos aparecieron a los 155, 152 y 87 días. Las plantas formaron 30, 33 y 371 hojas; el promedio de flores por planta fue 104.0, 92.5 y 162.2 y de frutos por planta fue 68, 52 y 108. La duración de la flor fue 1.5-2, 2.5-3 y 1-1.5 días y el periodo de antesis a maduración de los frutos fue de 56 a 64, 45 a 56 y 48 a 55 días. Los frutos pesaron 109.0, 184.0 y 2.51 g con 14, 12 y 12ºBrix en promedio; el número de semillas por fruto fue 1,848, 1,811 y 162. La apertura de la flor se inició cerca de las 6am con los rayos solares y el cierre de las mismas ocurrió alrededor de las 6pm; en las tres especies las flores son hermafroditas y se autopolinizan. Los insectos no tuvieron efecto significativo en la polinización ni cuajado de frutos de las tres especies. Estos resultados demuestran que estas especies se adaptan a las condiciones de Zamorano.