Enraizamiento in vitro y aclimatación de Stevia rebaudiana B. - Cifuentes, Esteban (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Cifuentes, E. 2003-01-28. Enraizamiento in vitro y aclimatación de Stevia rebaudiana B. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agró nomo, Zamorano, Honduras. 48 p. La Stevia rebaudiana es originaria del noroccidente del Paraguay, es apreciada por el poder edulcorante de sus hojas que es 300 veces mayor que el de la sacarosa. No ha sido posible conseguir una plantación vigorosa y uniforme debido a la pequeñez de su semilla, la alta mortalidad de las plántulas en la germinación y la limitada capacidad de sobrevivencia en ambientes anegados. Estas desventajas pueden ser contrarestadas con la propagación in vitro como alternativa de producción. El objetivo fue establecer un protocolo para la etapa de enraizamiento in vitro y la aclimatación de vitroplantas del cultivo. En la etapa de enraizamiento in vitro se evaluó el tipo de auxina (ANA, AIA y AIB) y el nivel de auxina (0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg/L). El mayor número y calidad de raíces se obtuvo con 0.5 mg/L de ANA a los 15 días después de su inducción. En la etapa de aclimatación se evaluaron en el primer experimento seis substratos: a) 100% Promix®, b) 75% Promix® 25% arena, c) 50% Promix® 50% arena, d) 25% Promix® 75% arena, e) bocashi+suelo+arena (1:2:1) y f) compost+arena+suelo (1:1:1) en tres sistemas de manejo de humedad (cámaras plásticas, nebulizado y microtúneles) y dos tipos de contenedores (bolsas plásticas y bandejas multiceld as). En el segundo experimento se evaluaron los mismos seis substratos bajo un sistema de microinvernadero. Los mejores promedios de alturas y número de plantas aclimatadas se obtuvo usando microtúneles en bolsas plásticas para el primer experimento y utilizando un substrato de 50% Promix y 50% Arena para el segundo. Es recomendable analizar los costos de producción clonal de Stevia y ampliar evaluaciones con otras auxinas para la etapa de enraizamiento y otro tipo de substratos para la etapa de aclimatación.