Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Ganado Lechero y Monte Redondo 1, 2 y 3 de el Zamorano, Honduras para el establecimiento y renovación de pasturas. - Castro V., Rodrigo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Castro Vargas, R. E. 2003. Caracterización detallada de los suelos de los sectores de Ganado Lechero y Monte Redondo 1, 2 y 3 de El Zamorano, Honduras para el establecimiento y renovación de pasturas. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 34 p. La producción de pasturas es esencial para la explotación lechera, la cual es un rubro importante en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se caracterizaron detalladamente los sectores de Ganado Lechero y Monte Redondo 1, 2 y 3 de El Zamorano, Honduras, para establecer una guía específica para el manejo adecuado del suelo, además de recomendar enmiendas para mejorar la calidad de los pastos y aumentar la producción. Se determinaron propiedades físicas y morfológicas (profundidad efectiva, textura, estructura, poros, horizontes restrictivos y drenaje interno). Las propiedades químicas determinadas fueron: Materia Orgánica (M.O), pH, N, P, K, Ca, Mg y micro elementos, también se diagnosticó el desarrollo de los pastos y su relación con contenidos nutricionales. Este estudio identificó un horizonte restrictivo (Ad) que comienza entre 8 y 10 cm con resistencia a la penetración mayor a 4.5 kg/cm2 lo que representa un severo impedimento físico para el desarrollo radical de las pasturas y de cualquier cultivo. Las zonas estudiadas presentan suelos con textura franco arcillosa y estructuras blocosas, prismáticas y masivas que resultan en un drenaje interno pobre. Los contenidos de Materia Orgánica son de medios a altos. Los contenidos de N son de medios a bajos, con valores que oscilan entre 0.03 y 0.4%, no así los contenidos de P que presentan variabilidad oscilando de 3 a 85 mg/kg. Los contenidos de K son altos, pero la biodisponibilidad del P y el K podría ser afectada por los altos contenidos de arcilla y pH común en muchas áreas. La concentración de Cu, Zn y Fe presentan alta variabilidad, tienen una tendencia marcada a concentraciones bajas. En conclusión, los suelos del área de estudio presentan un potencial limitado, sin embargo, este potencial se podría incrementar significativamente, aplicando enmiendas físicas y químicas para mejorar la salud del suelo y aumentar la producción de pastos.