Evaluación productiva y reproductiva de tres dietas para cerdas lactantes - Castillo S., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Castillo, L. 2003. Evaluación productiva y reproductiva de tres dietas para cerdas lactantes. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano, Honduras. 23 p. A nivel mundial, la industria porcina ha crecido por los avances genéticos, lo que permite mejorar la calidad de la carne y mayores ingresos al productor. Sin embargo, los costos de alimentación siguen siendo elevados, lo que compromete la rentabilidad de la industria. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres tipos de dietas para cerdas lactantes sobre el comportamiento reproductivo después del destete, la capacidad de la madre para alimentar adecuadamente a los lechones y el efecto en el peso de las cerdas. Las dietas fueron: la dieta elaborada en Zamorano, una con base en las recomendaciones del National Research Council (NRC) en 1998 y una dieta comercial peletizada, con 16.5, 17 y 15% de proteína cruda, respectivamente. Para cada dieta se utilizaron 10 cerdas cruce de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y PIC, distribuidas según el número de partos de cada una. El desempeño materno y reproductivo fueron medidos desde el parto hasta la entrada en celo y al final de la lactancia los datos se analizaron por medio de una separación de medias SNK y un ANDEVA con un nivel de significancia del 0.05. No se encontraron diferencias significativas para ninguna de las variables medidas: pérdida de peso de la hembra ( = 7.7 kg), consumo de alimento ( = 5.1 kg/día), lechones destetados ( = 8.8), peso de los lechones ( = 6.0 kg) ni en los días abiertos de la cerda ( = 4.3). Los valores promedios para las variables estuvieron dentro de rangos satisfactorios en el trópico.