Uso de núcleos protéicos en la dieta de lechones pre y pos destete. - Castillo O., Gabriela S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Ante la actual demanda de productos de cerdo y las altas exigencias del consumidor, la producción porcina se ha visto en la obligación de ser más eficiente. Una alternativa para alimentar los lechones son los núcleos protéicos, compuestos complejos con distintas formulaciones que contienen proteínas, vitaminas y minerales, que cubren los requerimientos de los animales en sus distintas etapas. Se evaluó el desempeño de lechones con dos programas de alimentación (núcleos protéicos y el alimento comercial) de lechones pre y pos destete, separando el estudio en tres etapas: I desde los 7 a los 28 días, II de los 29 a los 42 días y la III de los 43 a los 70 días. Se utilizaron 145 lechones, cruces de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y el híbrido PIC. El alimento se ofreció ad libitum desde los 8 hasta los 70 días de edad para ambos programas de alimentación. Se destetó a los 21 ± 3 días posparto. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para ninguna de las variables estudiadas. La ganancia diaria de peso para los núcleos protéicos fue de 117, 268, y 479 g/día para la etapa I, II y III, respectivamente; el consumo diario de alimento fue de 309, 387 y 752 g/cerdo en la etapa I, II y III, respectivamente; y los índices de conversión alimenticia fueron 2.9, 1.6, y 1.5 en la etapa I, II y III, respectivamente. Para el alimento comercial la ganancia diaria de peso fue de 176, 306, y 542 g/día para la etapa I, II y III, respectivamente; el consumo diario de alimento fue de 305, 475 y 795 g/cerdo en la etapa I, II y III, respectivamente; y los índices de conversión alimenticia fueron 1.7, 1.6, y 1.5 en la etapa I, II y III, respectivamente. El margen de utilidad acumulado más alto se obtuvo para el alimento comercial.