Evaluación técnica de dos hatos lecheros en Torreón, Coahuila, México - Lascano S., Gustavo J.; Bustillo P., José E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La producción de leche en la zona central y norte de México es generalmente a gran escala y en estabulación, con técnicas de manejo y tecnología e infraestructura que hace que se alcancen niveles de producción similares a los encontrados en Estados Unidos. Se evaluaron los datos de los años 2001, 2002 y 2003 de los establos La Esperanza y La Victoria en la cuenca lechera Comarca Lagunera, alrededor de Torreón, Coahuila, México. El lugar está a 1,100 msnm, tiene una humedad relativa promedio anual de 50%, una precipitación promedio anual de 240 mm y una temperatura media anual de 22 °C. Los hatos se componen de 99% Holstein y 1% Pardo Suizo y Jersey. La producción/vaca/día en La Esperanza fue 26.5 kg y en La Victoria de 30.0 kg; la producción por lactancia en La Victoria fue de 9,562 kg; el promedio de días en leche en La Esperanza fue de 184 y en La Victoria de 222; la longitud de la lactancia y los días secos en La Victoria fueron de 400 y 83 días, respectivamente. La edad a primer parto en La Victoria fue 24 meses; el número de servicios por concepción en La Esperanza fue de 3.4 y en La Victoria de 4.6; el intervalo entre partos en La Victoria fue 15 meses; el número de días a primer servicio en La Esperanza fue 64, en La Victoria fue 60; el número de días abiertos en La Esperanza fue 151, en La Victoria 156. La tasa de preñez en La Esperanza fue 70% y en La Victoria de 66%; la fertilidad general en La Esperanza fue de 29% y en La Victoria de 24%; la fertilidad a primer y segundo servicio en La Esperanza fue de 33.5 y 37.1% y en La Victoria de 31.0 y 30.8%, respectivamente; el porcentaje de partos mensuales en La Esperanza fue 7.8%, en La Victoria fue 7.6%; el porcentaje de abortos sobre el hato y ganado preñado en La Esperanza fue 1.7% y 3.4%, en La Victoria fue 1.6% y 3.8%, respectivamente. El ingreso neto en 2002 en La Victoria fue de US$ 466,948; con un precio de US$ 0.33/litro de leche y US$ 1.38/kilogramo de carne.