Determinación de los efectos en rendimiento de la producción de lechuga hidropónica y convencional en condiciones de El Zamorano, Honduras. - Cárdenas C., Christopher M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El éxito de la producción hidropónica depende del conocimiento agronómico, clima, siembra, manejo de la solución nutritiva, control de plagas y enfermedades. En este estudio se tuvo como objetivo implementar el sistema de producción hidropónico NFT (Nutrient Film Technique) o técnica de la película de nutrientes, en El Zamorano, Honduras. Se realizó un ensayo con dos variedades de lechuga y cuatro concentraciones de solución nutritiva para evaluar la respuesta de las plantas a dichas concentraciones. También se evaluaron tres medios de crecimiento de plántulas para mejorar la eficiencia al transplante. Otro objetivo fue diseñar un sistema de fertilización de operatividad adecuada para lechuga en hidroponía, generar un balance de agua y nutrientes y comparar la producción y rentabilidad del cultivo de lechuga bajo los dos sistemas de producción. El estudio se realizó entre junio y julio de 2004. Para determinar el medio de crecimiento más efectivo al transplante al sistema hidropónico, se usó un diseño completamente al azar y tres repeticiones. Para comparar la rentabilidad del sistema hidropónico NFT con el sistema convencional, se analizaron los costos para ambos sistemas de producción y se concluyó que tener un sistema hidropónico NFT no es suficiente para obtener buenos resultados. El conocer la fisiología de una planta en hidroponía es vital para la implementación de un sistema hidropónico. Además, se preparó la solución para ensayos posteriores y se diseñó un programa para el uso de la misma, dependiendo del estado fenológico de la planta. Se reconocieron puntos críticos de producción como: oxigenación y altas temperaturas, composición y reposición de la solución. Se determinó que la variedad Vulcán es más tolerante a la salinidad que la variedad Verónica. Además, el medio de crecimiento Sunshine mix® generó plantas de mayor altura (11.2 cm) y longitud de raíz (11 cm) que los medios de arena y Zamorano (5 partes de compost, 4 partes de casulla de arroz, 1 parte de arena) y resistieron mejor el cambio a hidroponía, ya que el porcentaje de daño por salinidad fue menor. Además, las plantas en hidroponía fueron más eficientes en el consumo de agua (6.2 L/ha/ciclo) que en el suelo (22 L/ha/ciclo). El consumo de nutrientes en el sistema hidropónico fue mejor que el sistema convencional con un 77% en nitrógeno, 80% en el fósforo, 60% en potasio, 76% en calcio, 70% en magnesio y 50% en hierro.