Evaluación de dos fuentes de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de cerdos de destete - Botto D., Javier E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Botto Domínguez, Javier Eduardo. 2004. Evaluación de dos fuentes de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de cerdos de destete. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 28 p. Las explotaciones porcinas buscan producir eliminando los antibióticos y la utilización de probióticos puede llegar a ser una solución. El estudio evaluó dos fuentes de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la alimentación de lechones desde 21 a 70 días de edad. Se evaluó la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, el índice de conversión alimenticia y la mortalidad; además se hizo un análisis de costos de alimentación. Se utilizaron 354 lechones de ambos sexos, híbridos de la línea terminal PIC® (Pig Improvement Company) y de la línea terminal Dalland® × PIC®. Durante los primeros 56 días de vida fueron alojados en corrales elevados (1.40 × 3.60 m) con piso de plástico ranurado y luego fueron trasladados a corrales elevados (2.90 × 5.20 m) con piso de concreto ranurado (tipo slat). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con seis repeticiones. Los tratamientos fueron la dieta convencional + antibiótico, la dieta convencional sin antibiótico, la dieta convencional sin antibiótico + Procreatin 7®, la dieta convencional sin antibiótico + Yea Sacc1026® y la dieta peletizada de Purina® + antibióticos. La dieta peletizada Purina® + antibióticos obtuvo el mayor peso (28.00 kg) al final de la investigación (P=0.001), seguido por las dos fuentes de levadura Procreatin 7® (23.60 kg) y Yea Sacc1026 ® (23.80 kg), la dieta convencional sin antibiótico (22.60 kg) y convencional + antibiótico (19.60 kg). La ganancia diaria de peso más baja fue la dieta convencional + antibiótico (312 g/día), siguieron la dieta convencional sin antibiótico (356 g/día), la dieta convencional sin antibiótico + Procreatin 7® (374 g/día), la dieta convencional sin antibiótico + Yea Sacc1026® (401 g/día) y la dieta peletizada de Purina® + antibióticos (453 g/día) (P=0.001). El índice de conversión alimenticia más bajo fue con la dieta peletizada Purina® + antibióticos (1.56) y el más alto la dieta convencional + antibiótico (2.63). La dieta que maximizó la rentabilidad económica por cerdo fue la dieta convencional sin antibióticos + Yea Sacc1026® ($39.28). Saccharomyces cerevisiae es una opción viable para remplazar el antibiótico en las dietas de inicio para lechones destetados.