Evaluación de huevo fértil no apto para incubación - Barrientos O., Rony A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Barrientos Ordoñez, R. A. 2003. Evaluación de huevo fértil no apto para incubación. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 14 p. Una de las áreas determinantes de la producción en una empresa avícola es la incubación. Contar con una fuente confiable de huevos para incubar es una de las mayores preocupaciones de una planta. Para reducir el alto porcentaje de descarte, se evaluaron huevos fértiles no aptos para la incubación y se midió el desempeño de los pollos en las dos primeras semanas de vida. Se incubaron cinco categorías de huevos (apto para incubación (huevo normal), semideforme, blanco, sucio de nido y sucio de piso) con un peso promedio de 67 g. Se desinfecto con formaldehído al 2% al introducirlos a la incubadora; la incubadora y nacedora se desinfectó con carbonato de sodio (Na2CO3), a razón de 5.5 g de carbonato de sodio/ L de agua. Se utilizaron 180 huevos por tratamiento, con cuatro evaluaciones para un total de 3,600 huevos. El huevo apto para incubación presentó el mayor porcentaje de nacimiento (91%), el mayor porcentaje de fertilidad (93%) y el menor Índice de Conversión Alimenticia (ICA) (1.1). El huevo sucio de piso presentó el menor porcentaje de nacimiento (54%), el mayor porcentaje de mortalidad embrionaria (27%) y el mayor Índice de Conversión Alimenticia (1.3); esta última categoría no es apta para incubar. Se recomienda la incubación del huevo semideforme, blanco, sucio de nido, pero se puede utilizar un programa apropiado de higiene y desinfección.