Efecto del biofertilizante Mycoral® en el crecimiento inicial de banano y de plátano en el campo de El Zamorano, Honduras - Andrade Y., Luis F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Andrade Yépez, L. 2003. Efecto del biofertilizante Mycoral® en el crecimiento inicial de banano y de plátano en el campo de El Zamorano, Honduras. Proyecto Especial para optar al título de Ingeniero Agrónomo, de Zamorano, Honduras. 29 p. Los bananos, bananos de cocción y los plátanos están entre los principales cultivos amiláceos en países en vías de desarrollo. La utilización de plantas propagadas in vitro y de hongos formadores de micorrizas arbusculares, en los sistemas de producción vegetal, son cada vez más frecuentes. El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la micorriza arbuscular en plantas de banano y plátano provenientes de propagación in vitro y por cormos, durante los primeros doce meses después del transplante al campo. Se utilizó material de banano Williams y Galil 7, y plátano Curraré Enano, en un Diseño Completamente al Azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de ocho plantas. Los tratamientos utilizados para las plantas propagadas por cormos fueron: 200 g Mycoral®/planta (polvo), 4 kg Mycoral® + ½ L de agua/40 plantas (pasta) y 200 g Mycoral® + 4 kg Mycoral® + ½ L de agua/40 plantas (polvo + pasta) y para las plantas propagadas in vitro: 50 g Mycoral®/planta (polvo), 1 kg Mycoral® + 2 L de agua/40 plantas (pasta) y 50 g Mycoral® + 1 kg Mycoral® + 2 L de agua/40 plantas (polvo + pasta), aplicados en vivero. Los primeros cuatro meses después del transplante al campo, las plantas tuvieron un crecimiento muy parecido y reducido, sin diferencias entre tratamientos. En plátano propagado por cormos, no se encontró diferencia significativa en altura, circunferencia del pseudotallo, número de hijos ni número de hojas; para el área foliar e índice del área foliar sólo se encontraron diferencias estadísticas a los 12 meses después del transplante (MDT), las diferencias a los 7 MDT no fueron significativas. En plátano propagado in vitro, las plantas inoculadas con Mycoral® en polvo, pasta y polvo + pasta fueron superiores estadísticamente al testigo, en todas las variables mencionadas; con Mycoral® polvo + pasta tuvieron dos hijos más que el testigo, asimismo presentaron un área foliar y un índice del área foliar a los 7 MDT, 55% mayor que el testigo y con Mycoral® en pasta tuvo dos hojas más que el testigo. En banano propagado por cormos, la única variable en la cual se obtuvo efecto significativo por el uso de Mycoral® fue en número de hijos, las demás variables no presentaron diferencias. En banano propagado in vitro, la inoculación con Mycoral® superó al testigo en altura, circunferencia del pseudotallo, número de hojas, área foliar e índice del área foliar medidos a los 7 y 12 MDT; no se encontró diferencia en número de hijos. El Mycoral® no tuvo ningún efecto sobre la tasa de emisión foliar en plátano ni en banano propagados por cualquiera de los dos métodos. Independientemente de las dosis de Mycoral® (polvo, pasta o polvo más pasta) usada para la inoculación, las plantas presentaron un incremento, aunque no siempre significativo, en la mayoría de variables estudiadas, con respecto al testigo, siendo más claros estos incrementos en plantas provenientes de propagación in vitro.