Efecto de la suplementación con grasa protegida en la dieta sobre el desempeño reproductivo en ganado lechero - Montalván R., Jairo M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Montalván, J.M. 2004. Efecto de la suplementación con grasa protegida en la dieta sobre el desempeño reproductivo en ganado lechero. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. La productividad de un hato esta dada en función de su capacidad reproductiva, la cual a su vez es un reflejo del bienestar del animal y del manejo nutricional y reproductivo. Se realizó un estudio para evaluar el efecto de la suplementación con grasa protegida en la dieta sobre los parámetros reproductivos en ganado lechero en Zamorano. Se utilizaron 22 vacas multíparas de las razas Holstein, Pardo Suizo, Jersey y sus cruces, que llegaron a 21 días antes de la fecha probable de parto. Se utilizó un diseño completamente al azar con 2 tratamientos (T1= dieta con grasas protegidas y T2= dieta sin grasas protegidas) y 11 repeticiones por tratamiento. Las variables analizadas fueron condición corporal (CC), Días a Primer Celo (DPC), Días a Primer Servicio (IPS), Días Abiertos (DA), Servicios por Concepción (S/C), porcentaje de preñez y porcentaje de presentación de trastornos reproductivos. No se encontró diferencia significativa para la variable CC (P<0.05). Los días a primer celo fueron similares (45 vs 46 días) (P>0.05). Para días a primer servicio se encontró diferencia (53 vs 76 días) (P<0.05), de la misma manera para los días abiertos (78 vs 125 días) y servicios por concepción (1.73 vs 2.82). Es probable que estas diferencias se deban a la mayor presentación de partos distócicos en el tratamiento testigo y no a un efecto directo de la grasa protegida.